Адвокат по гражданским делам комментирует поправки в закон об адвокатуре

03.06.2016

Изменения коснутся адвокатского запроса, который теперь стал официальным, оговорены правила создания адвокатских кабинетов и пропуска в суды по удостоверениям. По словам адвоката по гражданским делам Дмитрия Михайлова, поправки имеют как положительные, так и отрицательные стороны

Одним из главных плюсов поправок, специалисты считают появление официального статуса адвокатского запроса. Ранее в законе было прописана возможность правозащитника собирать доказательства и необходимые сведения, а также требовать необходимые ему данные, однако процессуальный порядок установлен не был. Адвокату могли попросту отказать в получении доказательств и их приобщении к материалам дела, что вызывало значительные проблемы и споры в организации юридической помощи.

«Теперь, когда в законе появилось такое понятие как «адвокатский запрос», его направление в различные организации стало регламентированным. Согласно приказу Минюста, утверждены его форма и порядок оформления, но не уверен, что это должно полностью решить проблему, ведь адресаты могут его отклонить по чисто формальным причинам. К тому же установлен довольно большой тридцатидневный срок, в течение которого должны дать ответ. По желанию организации его могут продлить вдвое, а в деле защиты обвиняемого или потерпевшего счет, зачастую, идет на дни, а то и на часы », — поясняет адвокат по гражданским делам Дмитрий Михайлов.

Также в законе появился пункт, благодаря которому адвокат может свободно заходить в здания некоторых судов, предъявляя адвокатское удостоверение. Ранее защитника могли не пускать, требуя еще и паспорт. Кроме того утвержден порядок заполнения удостоверения. Документы, выданные ранее, также остаются годными.

Новые полномочия появились и у федеральной палаты адвокатов, которая теперь может отменять решения своих коллег в регионах, если они противоречат требованиям закона об адвокатуре или решениям совета ФПА. Изменились и сроки, когда адвокат сможет открыть свой кабинет. Теперь для этого необходим стаж как минимум в пять лет.

«Поправки делают работу адвокатов более регламентированной, но пока не очень ясно, принесут ли они какую-либо пользу. Это будет видно, когда правозащитники начнут применять принятые поправки на практике », — считает адвокат по гражданским делам Дмитрий Михайлов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ