Комментировал:

Адвокат по уголовным делам: пытки в тюрьмах недопустимы

09.06.2016

Очередной эфир программы «Время покажет», вышедшей на «Первом канале», был посвящен докладу ООН о пытках, которым подвергаются украинские заключенные. Принявший участие в дискуссии адвокат по уголовным делам нашего правового центра Вадим Кутиков, уверен, что подобные вещи в развитых странах недопустимы

Сколько государства с развитой демократией и гражданским обществом ругают нашу страну за нарушение прав человека, столько и идет дискуссия о том, каково место России в мире: Европа или Азия. Часто в пример ставят молодую, но уже во многом образцово-показательную украинскую демократию. Темой жарких споров в эфире программы «Время покажет» стал доклад Организации Объединенных Наций, свидетельствующий о жестоких пытках и издевательствах над заключенными на территории Незалежной. В документе содержатся сведения о тайных тюрьмах, где в отношении заключенных применяют «особые» методы допросов. Касается это, прежде всего, сторонников повстанческих движений на востоке Украины. По данным, просочившимся в средства массовой информации, на территории страны функционирует пять специальных тюрем, а службы безопасности продолжают задержания на конфликтных территориях и жестоко обращаются с пленными.

«Те факты, которые содержатся в докладе, безусловно, не допустимы в европейских странах. Украина ратифицировала несколько международных конвенций, связанных с гуманным отношением к военнопленным и заключенным в тюрьмах. Все, на что указывает доклад ООН, требует немедленного и всестороннего расследования. Увы, не понятно, на сколько украинские власти к этому готовы, и будут ли проводить его вообще», — считает адвокат по уголовным делам нашего правового центра Вадим Кутиков.

Но и отечественная Фемида зачастую не блещет объективностью. «Смертным приговором» уже называют решение суда о депортации из нашей страны украинского журналиста Андрея Бородавко. Его обвиняют в нелегальном нахождении на территории России. Он должен был вернуться на Украину спустя девяносто суток после пересечения границы, но не сделал этого потому, что там обвиняется в экстремизме. Теперь, по решению суда, его депортируют на Украину, где он наверняка получит серьезное наказание за свои слова и мысли.

«Всех тонкостей дела я не знаю, но, с формальной точки зрения, судья, вероятно, прав. Журналисту необходимо пытаться получить российское гражданство или политическое убежище, так как дороги домой при нынешней украинской власти для него нет », — комментирует адвокат по уголовным делам нашего правового центра Вадим Кутиков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.