Комментировал:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра

Адвокат по гражданским делам советует, как общаться с коллекторами

14.04.2016

Московское коллекторское агентство «Кредитэкспресс Финанс» присылает письма о взыскании несуществующего долга. Основными «клиентами» компании становятся люди пенсионного возраста. Как дать отпор настойчивым коллекторам, если долга у вас нет? В репортаже ТК «360º Подмосковье» адвокат по гражданским делам нашего правового центра объясняет, какими словами можно сбить с мытарей всякую спесь

Евгения Сафонова стала жертвой агентства «Кредитэкспресс Финанс» в конце февраля этого года. С тех пор она неоднократно получала письма, в которых указывалось, что её муж должен определенную сумму издательскому дому. Якобы, пенсионер приобрел аудиокурс английского языка в кредит. Причем, с каждым новым письмом долг увеличивался: сначала пять тысяч рублей, потом — восемь. Но самое ужасное — это возможные последствия при невозврате данной суммы. Коллекторы стращали наложением ареста на движимое и недвижимое имущество, и даже принудительным выселением с жилплощади.

У Светланы Митрофановой немного другая история. Ее сын взял кредит на автомобиль, который был полностью погашен еще в 2009 году. Но справку об этом ни женщина, ни сын не запросили, и теперь, в течение вот уже шести лет, они получают письма от коллекторов. Митрофановым «повезло» — для них «Кредитэкспресс Финанс» предусмотрел приятные бонусы. В одном из писем указывалось, что на их долг сделали скидку в 50 процентов (вместо 30 тысяч рублей теперь они должны всего 15).

Съёмочная группа телеканала «360º Подмосковье» посетила офис компании в элитном московском бизнес-центре «Бейкер Плаза». Журналистов и разъярённых клиентов посадили в переговорную ждать руководство, а все менеджеры тут же попрятались от камер. Юрист по кредитам коллекторской компании рассказал о специфике работы своих коллег. Оказывается, что, чем больше менеджеры колл-центра взыщут денежных средств с так называемых должников, тем больше они получат бонусов. Другой представитель компании утверждает, что коллекторы делают все по закону. А должники (в данном случае Евгения Сафонова и Светлана Митрофанова) должны разбираться с банком и издательским домом, и выяснять, как возникла просроченная задолженность.

Однако, как банк, так и издательский дом, уже прекратили свое существование: на сегодняшний день их уже официально нет. Таким образом, обе женщины оказались в очень сложной ситуации, разобраться в которой весьма затруднительно. Выход подсказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра. Общаться с коллекторам адвокат по гражданским делам нашего правового центра Роман Максимович советует так:

«Если мы вам должны, обращайтесь в суд, передавайте туда все документы. Я буду тоже предоставлять то, что возможно. А что я не смогу предоставить — будем ходатайствовать о запросе суда. Соответственно, разбираться мы будем уже в зале судебных заседаний».

Также адвокат по гражданским делам напомнил о таком понятии, как «срок исковой давности». Дело в том, что, если долг не отдают в течение трёх лет с момента последнего платежа, а коллекторы за это время не обратились в суд, то задолженность полностью сгорает.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ