Дело ведёт:

Адвокат по уголовным делам добивается освобождения подзащитной

15.12.2016

Людмила Усачёва, которая тринадцать лет отдала службе в органах внутренних дел, обвиняется в преступлении, которого не совершала. Органы следствия инкриминируют ей покушение на получение взятки, притом, что дознаватель этих денег в глаза не видела. Майор полиции явилась заложником в игре людей, которые хотели получить награду и избежать наказания. Вся эта история является самой банальной провокацией, уверена адвокат по уголовным делам нашего правового центра Ольга Немцева, которая добивается освобождения Людмилы Усачёвой

Привычными атрибутами, которые привыкли видеть при задержании взяточников, являются меченые купюры, расспросы оперативников и растерянный взгляд самого нарушителя закона. Но в ситуации, когда дознавателя лабинской полиции Ларису Усачеву хотели попросту подставить, всё пошло наперекосяк. Ни о каких деньгах, она не знала, да и в руках купюры не держала. Более того, конверт, был передан другому лицу. Возможный фигурант уголовного дела хотел избежать наказания, а его защитник мечтал о получении гонорара. Дознавателя решили просто сделать крайним в этой игре. В тот момент майор полиции была в другом городе и о готовящейся провокации не подозревала.

«В работе у моей подзащитной находилось дело гражданки Клеменко, которая оболгала своего пьющего мужа, заявив, что он, якобы, угрожает убить её. Через какое-то время она поняла, что обычная семейная ссора может закончиться реальным уголовным наказанием для её протрезвевшего супруга и изъявила желание забрать написанное заявление. Дача ложных показаний тоже является преступлением, потому уже самой женщине грозило наказание», — рассказываетадвокат по уголовным делам Ольга Немцева.

Перед Клеменко встал выбор: как отвести угрозу от мужа, на которого она пожаловалась сгоряча, и при этом самой не получить наказание за ложный донос. К вороху проблем добавились еще и требования её адвоката Алисы Фисун, которая за свою работу просила пятьдесят тысяч рублей.К слову о защитнице, если можно её так назвать, непонятно как она вообще получила такой статус, учитывая, что её мать работает судьёй всё в том же Лабинске. Неслыханный случай в отечественной судебной системе. Фисун, понимая, что обещанный гонорар с подзащитной, которая в скором времени рискует стать обвиняемой, получить будет очень не просто, решила свои проблемы весьма изощренным способом.

«Адвокат была подругой моей подзащитной и не раз говорила своей клиентке о крепких связях в правоохранительных органах.Фисун сказала Клименко о том, что решить все проблемы с уголовным преследованием можно путем дачи взятки дознавателю. Притом сумма была эквивалентна её гонорару. Цель была понятна: любым способом получить вожделенные деньги, пусть ради этого даже придется бросить тень на подругу», — рассказываетадвокат по уголовным делам Ольга Немцева.

Пока Фисун преследовала свои интересы, ее клиентка решила разыграть иную карту. Естественно, относиться к правоохранительным органам с большой любовью она не могла, ведь дознаватель ясно дала понять, что дело в отношении мужа нельзя закрыть без начала следственных действий в отношении уже самой заявительницы. И тут адвокат сообщает, что деньги, которых у женщины было немного, могут решить все проблемы. Самый простой способ оказался и самым привычным: оболгать и адвоката и дознавателя для спасения своей шкуры. Для этого она написала ешё одно заявление в полицию.

«Когда оперативники пришли к адвокату, та сразу заявила о готовности сотрудничать, ведь посредничество при передаче взятки является уголовным деянием. Взяв меченые купюры, она позвонила подруге и сказала, что едет к ней в отдел. В этот момент Людмила была на выезде, в другом городе, и не могла толком разобраться, о чём шла речь. В непонятной спешке оперативники, заявитель и адвокат примчались на рабочее место дознавателя, и передали деньги её мужу Диксону Таибову, который работал там же», — говоритадвокат по уголовным делам Ольга Немцева.

Увидев подругу жены, Диксон, особо не вдаваясь в подробности, взял конверт, который просили передать. Супруга про него ничего не говорила, но это женские дела, в которые мужчине вникать не хотелось. В этот момент и появились оперативники. Итог печален: Диксона Таибова по подозрению в посредничестве при получении взятки уволили с работы, его супруга уже несколько месяцев содержится в одиночной камере СИЗО. Переданная сумма равна гонорару, который требовал адвокат, но вызывает удивление другой факт: в российских реалиях закрыть уголовное дело за деньги можно, ведь коррупция была, есть и будет, но пятьдесят тысяч рублей, явно не те деньги, которые за это платят.

«Несмотря на плохое состояние здоровья, больную мать и находящегося на иждивении сына, следствие требует оставить женщину за решеткой. Суд, как это часто бывает, занял позицию силовиков и отказал заменить меру пресечения на равноценную, в виде домашнего ареста. Будем добиваться справедливости в апелляции», — констатирует адвокат по уголовным делам Ольга Немцева.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.