Комментировал:

Золотарь Татьяна Викторовна

Адвокат, руководитель практики по гражданским делам

Адвокат по уголовным делам: Никиту Белых могут выпустить из под стражи

28.06.2016

В ближайшие дни защита губернатора Кировской области намерена обжаловать арест и постановление о возбуждении уголовного дела в отношении чиновника. Адвокат по уголовным делам Татьяна Золотарь уверена, если суд согласится с доводами юристов, то Никиту Белых могут освободить

Адвокаты губернатора считают, что следственный комитет нарушил процедуру привлечения выборного лица к уголовной ответственности, стало быть и заключение чиновника под стражу не законно. Жалобы, вероятнее всего, могут быть поданы уже в ближайшие дни. Раскрывать информацию о том, как будет строиться линия защиты, адвокаты Никиты Белых пока не спешат, но основные пункты на которых будет построена жалоба на арест губернатора уже известны.

«Полагаю, что защитники действуют исходя из тех обстоятельств, сведениями о которых располагают и исключительно в интересах своего подзащитного. Хочу обратить внимание лишь на то, что Верховный суд 4 мая 2016 года вновь разъяснил, что при принятии решений об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу судам необходимо обеспечивать соблюдение прав подозреваемого», — комментирует адвокат по уголовным делам нашего правового центра Татьяна Золотарь.

Такая мера пресечения как заключение под стражу возможна только после проверки обоснованности подозрения и причастности к преступлению, которую проводит суд. По мнению защитников Никиты Белых, его арест был незаконен, так как уголовное дело было возбуждено с процедурными нарушениями. Например, в отношении избранных руководителей возбуждать уголовные дела должен лично глава регионального управления следственного комитета, а в отношении губернатора, за которого отдали голоса четыреста тысяч жителей дело возбудил простой следователь. Также защита указывает, что в деле мало конкретики, а предположительно полученные Никитой Белых купюры были, не взяткой, а спонсорской помощью во внебюджетный фонд. К самому моменту задержания адвокаты тоже предъявили претензии, ведь на видеозаписи заметно, что специальным средством покрыта вся ладонь чиновника, что вполне может произойти после рукопожатия, при том, что если человек берет конверт или купюры, то скорее всего будут покрыты лишь кончики пальцев.

«Оставление судьей без проверки и оценки обоснованности подозрения в причастности лица к совершенному преступлению расценивается в качестве существенного нарушения уголовно-процессуального кодекса, влекущего отмену постановления об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу»,— уверена адвокат по уголовным делам нашего правового центра Татьяна Золотарь.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ