Комментировал:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Адвокат по уголовным делам: о сексуальном насилии следует немедленно сообщать в полицию

11.07.2016

В социальных сетях набирает популярность хэштег «ЯНеБоюсьсказать». Под ним женщины рассказывают о том, как они стали жертвами сексуального насилия. О подобных случаях необходимо немедленно сообщать в полицию, считает адвокат по уголовным делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов

Мнения пользователей Интернета разделились на две части. Одни открыто поддерживают и проявляют сочувствие жертвам сексуального насилия и домогательств, которые решили рассказать об этом, другие же, наоборот, откровенно высмеивают.

«Если человек не боится сказать, то это не значит что сказать легко. Я пережила это пятнадцать лет назад, но вспоминаю постоянно. Считаю своим долгом участвовать в подобных акциях»,— делится своим мнением одна из жертв сексуального насилия.

В социальных сетях не только девушки, но даже мужчины, делятся своими мнениями и переживаниями, а также высказывают свои советы, относительно того, как бороться с насильниками. Слова звучат самые разные. Провожать своих детей от дома до школы, использовать химическую кастрацию или вовсе вводить смертную казнь за преступления против половой неприкосновенности, эти и другие советы заполонили просторы всемирной паутины. От многих историй и впрямь становится не по себе. Хотя некоторые пользователи относятся к подобной акции скорее как к флеш-мобу. Их оппоненты утверждают, что, не пройдя через этот кошмар, понять то, о чем многие пишут невозможно.

А началось все с блога одной украинской журналистки, которая рассказала свою историю. К акции подключились звезды, например, Эвеленина Блёданс, и записи с хэштегом «ЯНеБоюсь» разлетелись по Интернету. Эксперты уверены, что подобное движение полезно для тех, кто хочет, но не может поделиться, и замыкается в себе после пережитого, однако рекомендуют помимо записей в соцсетях, обратиться в полицию.

«Если жертва по каким-то причинам не может или не хочет написать заявление в правоохранительные органы, это может породить безнаказанность насильника. Он останется на свободе, и продолжит совершать свои деяния и дальше, а это уже угроза для всего общества»,— резюмирует адвокат по уголовным делам нашего правового центра Дмитрий Михайлов.

Между тем, хештег уже перешел границы рунета. Теперь его можно встретить по всему миру на английском языке.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ