Дело ведёт:

Матушкин Сергей Алексеевич

Адвокат, руководитель практики по административным делам

Адвокат по уголовным делам: о ставропольском судебном феномене

12.08.2016

То, что происходит с подзащитным нашего правового центра Алексеем Гуриевым иначе как «невероятным» назвать нельзя. Сегодня все ждали, что майора полиции выпустят на волю, но следователи «подсуетились» и суд принял решение о новом аресте. Адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин уверен, все это результат «особого» отношения правоохранителей к этому делу

Уже неделю в судах ставропольского края разыгрывается настоящая трагикомедия из нескольких частей, последний акт которой сегодня наблюдал адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин. Все началось пятого августа с невероятной новости о том, что майору полиции Гуриеву по ходатайству следствия решили изменить меру пресечения с домашнего ареста на более строгую.

«Это стало своеобразной «местью» правоохранительных органов за заявление, которое собирался написать мой подзащитный. Речь шла об угрозах ему, его семье и подчиненным, которые зафиксированы на аудио и видео, но почему-то остались без внимания оперативников. Видимо потому, что исходили они от очень уважаемого человека, который, не исключено, имеет свой личный интерес к этому делу», — считает адвокат по уголовным делам нашего правового центра Сергей Матушкин.

В течение нескольких месяцев майор полиции, на которого завели сразу два уголовных делу за взятку, находился под домашним арестом. Бывшие коллеги устроили за ним настоящую «охоту». Словно журналисты «желтой» прессы караулили полицейского и сумели сделать несколько фото, на основании которых потребовали от суда отправить бывшего коллегу под стражу на время следствия за, якобы, нарушение условий пребывания под домашним арестом

«Фотографии были сделаны у дома и входа в магазин, что не противоречит условиям, поняв это, силовики нашли еще одну «зацепку». Гуриев посещал здание суда по своему делу, где отвечал на вопросы, которые были у председательствующего», — поясняет адвокат по уголовным делам нашего правового центра Сергей Матушкин.

Прямо в здании Кочубеевского райсуда на майора надели наручники, но дальше произошло невероятное. Краевой суд, который рассматривал апелляционную жалобу адвоката, наконец понял всю несостоятельность обвинений, про которую так долго говорила сторона защиты и отменил постановление о возбуждении уголовного дела. То есть все процессуальные действия, включая заключение под стражу, по закону должны быть отменены. Казалось бы, благодаря решению суда восстановлена справедливость, но Гуриев вместо того чтобы выйти на свободу и на работу в родной отдел ГИБДД оставался под стражей еще два дня.

«Иначе как самоуправством и халатностью это не назовешь. Естественно, следователи знали об этом решении, но они, якобы, так и не получили бумаг из суда. Тем более что отпустить человека, которого так упорно хотели посадить, это удар по карьере многих», — уверен адвокат по уголовным делам нашего правового центра Сергей Матушкин.

В итоге сегодня Гуриева оставили под стражей во второй раз. «Всплыло» другое дело, которое оставалось без движения три месяца, суд даже выносил постановление о «волоките» следственных органов. И тут, как будто бы совершенно неожиданно, началась такая кипучая работа. Пока честный полицейский остается под стражей. Адвокаты ждут рассмотрения апелляционной жалобы на это решение.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ