Комментировал:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Адвокат по уголовным делам: оборона должна быть соизмерима нападению

13.04.2016

В адрес нашего правового центра поступил вопрос следующего содержания: «Здравствуйте, слышал, что недавний пленум Верховного суда разъяснил вопросы о допустимой самообороне. Правда ли, что наличие угрозы насилия по отношению ко мне или моим близким является достаточным основанием для отпора нападающему?» По мнению адвоката по уголовным делам Дмитрия Панфилова, самооборона должна быть соизмерима агрессии, а если результатом ваших действий стали ранения или смерть нападавшего, то лучше сразу прибегнуть к услугам опытного защитника

Каких только мифов нет о самообороне, точнее о степени ее допустимости. Одним из самых распространенных является утверждение о том, что при наличии непосредственной угрозы насилия, любое действие обороняющегося будет законным. Но возникает вопрос, что может являться этой самой угрозой. Причиненный вред здоровью, например ранения, или применение против вас оружия или предметов, которые могут быть использованы как инструмент убийства, могут стать основаниями для ответных действий.

В любом случае, нужно быть уверенным в правильности своих поступков. Если некто взял шампур, и, шутя, пообещал им проткнуть кого-либо, это вовсе не является основанием для его убийства, а вот если разгоряченный противник бежит к вам с криками и размахивает монтировкой, то остается только одно: обороняться всеми доступными методами.

В подобных случаях каждый раз необходимо соизмерять потенциальную опасность и средства противодействия. Если на человека с кулаками набросится хрупкая девушка, даже угрожая убийством, это не повод стрелять в нее из пистолета, пусть и травматического, а если на месте девушки окажутся несколько крепких молодых людей, то тут можно задуматься о применении оружия. Если нападавший заявит, что хотел лишь припугнуть человека, а тот в ответ применил несоизмеримые действия, то оборонявшемуся грозят серьезные проблемы с законом.

Пленум Верховного Суда установил несколько общих правил, по которым из жертвы агрессии нельзя превратиться в подсудимого. Резюмируя, можно отметить следующее: отвечать убийством можно только на прямую угрозу убийства, и не просто словесную, а подтвержденную реальными действиями агрессора. Если нападающих несколько, и у одного в руке, к примеру, нож, то и колющее оружие необходимо применять только против него, не задев при этом других. Когда нож будет выбит, то и самооборона должна немедленно прекратиться.

Суд особо отметил, что  разрешать ношение оружия в целях самообороны, как это делается в США все же нельзя, так как каждый сможет спровоцировать нападение, а убив человека, заявить о самообороне.

Поверженного или убегающего противника задерживать нельзя, для этого есть полиция. Наконец, если конфликт не касается лично вас, лучше держаться в стороне и не становиться его активным участником.

«В любом случае оборона должна быть соизмерима нападению. Если хулиган схватил палку, то это не значит что нужно в него палить из дробовика. Если конфликт не касается лично Вас, то лучше не атаковать первым, ведь тогда уже вы становитесь нападающим. Если же инцидент все-таки произошел, то лучше прибегнуть к услугам опытного адвоката по уголовным делам, тому, которому вы доверяете. Защитник, предоставленный государством, не всегда сможет отстаивать ваши интересы в полном объеме», — поясняет опытный адвокат по уголовным делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.