Комментировал:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Адвокат по уголовным делам: организованная преступность переходит в Интернет

25.08.2016

В Москве идет суд над владельцами известного журнала «Флирт». Издание с «услугами для взрослых» раздавали на каждом углу. Теперь владельцы «интимного» бизнеса стали более осторожными. Свою деятельность сутенёры и сводники развернули в Интернете, где найти их очень сложно, уверен адвокат по уголовным делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов. Подробности в репортаже телепрограммы «Вести. Дежурная часть» ТК «Россия 1»

Дмитрий Зяблинцев и Станислава Казакова ходят в суд, словно на работу. Предприниматели, организовавшие издание известного многим журнала «Флирт», сейчас на скамье подсудимых. И, судя по всему, судебный процесс будет продолжаться ещё очень долго. Суд отправил дело на дополнительное расследование. А началось всё около года назад. Сотрудники полиции и ФСБ буквально штурмом брали притоны, где оказание интим-услуг было поставлено на поток, и тысячами изымали тиражи глянцевого журнала «Флирт». Это издание давно называли официальным средством массовой информации для работников и клиентов сферы интимных услуг. На каждой странице — фотографии полуобнаженных девушек, весьма двусмысленные объявления и номера телефонов, по которым можно было вызвать приглянувшуюся жрицу любви. Распространялись журналы ежедневно, как у станций метро лично в руки, так и с помощью раздачи водителям, которые стояли в пробках. Вообще, автомобили, словно магнитом притягивали распространителей подобных изданий: стоило оставить машину на парковке, как под дворниками на лобовом стекле появлялся свежий номер. Вопреки обычной логике печатных СМИ, которые существуют за счет продажи тиражей, «Флирт» не стоил ни копейки. Рекламные объявления о занятии проституцией с лихвой покрывали затраты на печать и работы по распространению.

 «Сама по себе проституция в нашей стране карается лишь административным штрафом. После небольшой профилактической беседы девушек отпускают, и они возвращаются к своему ремеслу, а вот за организацию и вовлечение в этот бизнес грозит уже уголовное наказание, связанное с реальным лишением свободы. Правда, доказать причастность очень сложно. Не даром, про журнал «Флирт» говорили несколько лет, в том числе и руководители полиции, но реально сделать так ничего и не могли», — уверен адвокат по уголовным делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов.

Издатели журнала чувствовали себя весьма неплохо. Стоит отметить, что главного фигуранта дела Дмитрия Зяблинцева задержали в его роскошной пятикомнатной квартире в центре Москвы, где даже унитаз был золотой. Теперь он в следственном изоляторе, и его бытовые условия куда скромнее. Зато сейчас он может смело говорить о том, как в России преследуют «свободные» и «независимые» средства массовой информации. Чувствуя особое внимание со стороны правоохранительных органов, многие организаторы аналогичных изданий ищут спасение в Интернете. Сеть буквально пестрит подобными объявлениями, сайты периодически закрывают по требованию контролирующих органов, но тут же открываются новые, под другим именем, но с тем же содержанием.

«Преступность в Интернете пока остается «тихой гаванью» для злоумышленников. Например, на те же сайты по поиску любви за деньги могут зайти как взрослые, так и дети, а организаторы подобного ресурса зарегистрируют ресурс где-нибудь в далеком зарубежье. Там куда более мягкие законы по отношению к такого рода бизнесу, и найти сутенёров представляется едва ли возможным», — считает адвокат по уголовным делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов.

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ