Дело ведёт:

Адвокат по уголовным делам освободил нашего подзащитного из-под стражи

29.08.2016

Спустя десять месяцев, проведенных в следственном изоляторе, майора полиции Олега Дзампаева выпустили на свободу. Благодаря работе адвоката по уголовным делам нашего правового центра, следователи переквалифицировали статью, по которой ранее задержали офицера на другую, и выпустили под подписку о невыезде

Свыше сотни родственников и просто неравнодушных людей встречали майора полиции Олега Дзампаева у дверей следственного изолятора. Многочисленные митинги у здания суда, прокуратуры и администрации президента республики привлекли внимание общественности и местных средств массовой информации. Но следователи были непреклонны и не выпускали майора из-под стражи в течение десяти месяцев. Его обвиняли в превышении должностных полномочий, а сейчас статья, по которой ведется следствие, изменена на более мягкую, которая не требует дальнейшего содержания под стражей.

«Защите удалось доказать что Олег Дзампаев не причастен к применению незаконных методов расследования. В помещении, где оперативники –коллеги майора, проводили допрос, который закончился гибелью подозреваемого, он не находился и даже не знал о происходящем. Спустя долгих десять месяцев следствие переквалифицировало обвинение на менее тяжкую статью Уголовного кодекса», — поясняет адвокат по уголовным делам нашего правого центра Р.Костенко.

Эта история началась осенью прошлого года. По обвинению в нападении на сотрудника ОМОНа задержали некоего Владимира Дзампаев. Якобы, он во время ссоры трижды выстрелил в сотрудника полиции. Из трех выпущенных пуль две попали в цель. С ранениями бедра и паха полицейского госпитализировали. Через насколько часов подозреваемый был задержан, хотя его родственники уверены, что Владимира просто с кем-то перепутали.

Трагическая случайность обернулась жестоким допросом. Он никаких показаний не давал, и оперативники от разговоров перешли к настоящим пыткам. Сначала его методично избивали, затем стали душить, используя для этого полиэтиленовый пакет, который надели на голову задержанного. Причиной смерти в итоге стало именно удушье. Намеренно убивать молодого человека оперативники не собирались, а жестокость допроса объяснялась поводом к задержанию, ведь нападение на коллегу полицейские расценили как вызов, брошенный всей правоохранительной системе.

«По этому делу задержали девять человек. Один из них несколько месяцев находился в федеральном розыске. Наш подзащитный, как и подобает настоящему офицеру ни от кого не бегал, а сам пришел для дачи объяснений следователю. Про то, что творилось в кабинете, Олег Дзампаев не мог знать, так как в это время находился в другой части здания. Это подтверждается и видеозаписью допроса, на которой нашего подзащитного нет», — уверен адвокат по уголовным делам нашего правого центра Р.Костенко.

Единственная вина майора полиции лишь в том, что он сделал запись в книге учета задержанных, о которой его попросил дежурный. Это дисциплинарный проступок, за который Олегу Цкаеву вынесен строгий выговор. Но под стражу его поместили по одной статье с теми, кто принимал непосредственное участие в избиении и убийстве задержанного. Отец четверых детей, участник боевых действий на Северном Кавказе, награжденный многочисленными наградами, того, что ему инкриминируют, совершить не мог, уверены родственники и многие жители Владикавказа.

«Нашему подзащитному предъявлено обвинение без каких-либо весомых доказательств, указывающих на причастие к совершению данного преступления. Задержали его не обоснованно. В действиях отсутствует состав какого-либо должностного преступления, и поэтому, мы продолжим добиваться прекращения незаконного уголовного преследования. Переквалификация статьи это первая ступень к полному оправданию честного полицейского», — считает адвокат по уголовным делам нашего правого центра Р.Костенко.

Отзывы об этом деле:

Моему мужу, Дзампаеву Олегу, майору полиции, старшему оперуполномоченному,  2 ноября 2015 года было предъявлено обвинение по п а ч 3 ст 286 УК РФ СУ СК РСО - Алания без достаточных оснований, его непричастность была подтверждена в ходе первых следственных действий, но отпускать его никто не собирался. Он был заключён под стражу и пробыл в СИЗО 10 месяцев. За это время мы обошли все инстанции. В судах нас не слышали, прокуратура закрывала глаза на все процессуальные нарушения. Все наши попытки разбивались о действующую систему! Все это длилось до тех пор пока мы не обратились в правовой центр Человек и Закон. Благодаря адвокату по уголовным делам КостенкоР.П. Олег был отпущен под подписку о невыезде на время следствия, при этом его действия были переквалифицированы. Хочу выразить огромную благодарность специалистам этого центра в лице Тарасова М.А., КостенкоР.П. и Воробьёва А.Д.! 

Кристина Палатова (Владикавказ)

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.