Комментировал:

Лоскутов Вячеслав Алексеевич

Адвокат, представитель в ЕСПЧ

Адвокат по уголовным делам рассказывает, как не стать жертвой мошенников

11.08.2016

Сразу несколько человек, найдя на сайте бесплатных объявлений выгодное предложение, вскоре пожалели о совершённых покупках. Товар оказался бракованным, а продавец подался в бега. Адвокат по уголовным делам нашего правового центра Вячеслав Лоскутов рассказывает, как избежать подобного надувательства и обезопасить себя от разочарования

Практически ежедневно жители нашей страны подвергаются обману на стыке гражданско-правовых отношений и уголовного преступления. В таких случаях сотрудники полиции, к которым обращаются потерпевшие, чаще всего отказывают в возбуждении уголовного дела и советуют обратится в суд с гражданским иском. Хотя ущерб в каждом отдельном случае и невелик, но масштаб проблемы огромный, если брать тысячи подобных дел по всей стране.

На одном из сайтов бесплатных объявлений житель Владимирской области Юрий нашёл очень выгодное предложение. Новую видеокарту для компьютера здесь предлагали всего за цену, меньшую, чем в большинстве других магазинов. Юрий прибыл за видеокартой в тот же день и приобрёл ее, хотя проверить на месте не сумел. Молодой человек заверил, что изделие новое и в рабочем состоянии, и даже предоставил гарантийный таллон.

«Очень часто мошенники пытаются «впихнуть» свой товар покупателю как можно скорее и поставить его в такие условия, чтобы проверка его характеристик была максимально затруднена. Привлекательная цена и желание будущих потерпевших взять товар, пока не опередили другие, играет только на руку жуликам. Поговорка про "бесплатный сыр" как всегда актуальна», — считает адвокат по уголовным делам нашего правового центра Вячеслав Лоскутов.

Когда Геннадий принес товар домой и присоединил к компьютеру, то понял, что он не работает. Продавец претензии принял и пригласил к себе домой для замены видеокарты, но в назначенное время его месте не оказалось, а телефон был выключен. Тут же молодой человек встретил еще двух людей с историями как капля воды похожими на его. Вскоре в квартиру зашли незнакомые люди, которые рассказали, что жилье снимают первый день, а о его прежних обитателях ничего не известно. Пострадавшие связались с владельцем квартиры и выяснили данные человека, который их обманул. Ксерокопия его паспорта осталась у хозяина арендуемого жилища. Молодые люди обратились в ближайшее отделение полиции. Там приняли заявление, но в возбуждении уголовного дела отказали.

«Чаще всего правоохранители дабы не вешать на себя очередное обреченное на «нераскрываемость» дело, отказывают в его возбуждении. Они формально правы, ведь товар продан, пусть ибракованный. Это относят не к мошенничеству, а к некачественному исполнению своих обязательств. Это уже сфера гражданского, а не уголовного права. Хотя обман тут на лицо, чего и говорить», — комментирует адвокат по уголовным делам нашего правового центра Вячеслав Лоскутов.

Однако, есть способ посодействовать сотрудникам полиции и всё-таки заставить их разглядеть нарушение закона. Для этого необходимо сделать экспертизу товара, которая может установить, что продавец заранее знал о дефектах. Вопрос об этом тут является ключевым, если удасться доказать умысел продавца, торгующего изначально некондиционным товаром, то в суде подобные действия будут рассматриваться в рамках статьи 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации. 

«Если вы столкнулись с такой ситуацией, что приглянувшийся товар хочется купить на месте, но проверить его не представляется возможным, то, отчасти, обезопасить себя всё же можно. Требуйте от продавца расписку в том, что он продаёт качественный и работоспособный товар. Если это окажется не соответствующим действительности, то при обращении в полицию эта бумага станет весомым аргументом в пользу возбуждения уголовного дела», — резюмирует адвокат по уголовным делам нашего правового центра Вячеслав Лоскутов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ