Комментировал:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Адвокат по уголовным делам требует объективного рассмотрения уголовного дела

19.07.2016

Из жертвы преступления в участника превратился Александр Окунев. Он защищал свою жизнь от нападавших, а теперь осужден за убийство. В деле, которое длится уже тринадцать лет еще рано ставить точку, уверен адвокат по уголовным делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов

Простой сибирских пастух пытался защитить себя и своих близких от нападения вооруженных ножом пьяных налетчиков. В дом, где помимо чабана была его и сестра и ребенок поздним вечером пришли двое пьяных незнакомцев с оружием. Александр сумел выхватить нож у одного из них. Во время потасовки он сам получил ранение рук и живота, но сумел дать отпор. Один из нападавших получил ранение в область лопатки. О том, что налетчик все же скончался от его удара, сам пастух узнал только спустя пять лет. Все это время он ни от кого не скрывался, жил обычной семейной жизнью, занимался выпасом скота и охотой на оленей. Даже разрешение на хранение ружья получил у местных полицейских, которые все это время к мужчине никакого интереса не проявляли. Однако спустя пять лет Окунева задержали по подозрению в превышении допустимых пределов самообороны.

«Возможно, он совершил преступление, ведь от его удара погиб человек, но он не совершил убийство, так как просто защищал себя. Об этом говорят и раны на теле Александра», — считает адвокат по уголовным делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов.

Окунев пробыл под стражей не долго, его отпустили, а через семь лет снова задержали по тому же самому делу, но теперь уже по статье «Убийство». Чабана осудили на семь с половиной лет лишения свободы.

«Там быстро все произошло, можно сказать мгновенно, никакого умысла у меня не было. Если бы я старался скрыться от следствия, у меня была подписка, я бы уехал и больше никогда не вернулся, но я же по честному хотел, а получилось что судят за убийство», — заявил Александр Окунев в своем последнем слове.

Судебная практика гласит, что обороняющийся должен так рассчитывать свои силы, чтобы не причинить нападающему несоразмерного вреда. Но когда время идет на секунды, а за спиной у тебя родственники, то понять пределы допустимого очень не просто. Скоро Александра ждет уже пятнадцатое заседание суда. Сейчас он находится в следственном изоляторе. Его адвокат настаивает на отмене приговора и возвращении дела на новое расследование.

«Здесь чисто обвинительный уклон. Увы, но зачастую, то, что написал следователь, судья просто копирует в приговор, даже не разбираясь во всех обстоятельствах дела. Считаю, этот приговор судебной ошибкой и надеюсь на объективное рассмотрение», — резюмирует адвокат по уголовным делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ