Комментировал:

Адвокат по уголовным делам: врачи несут ответственность за смерть пациентки

22.11.2016

Двадцатитрехлетняя жительница Волгограда погибла во время проведения пластической операции. Причиной смерти, как выяснилось позже, стала острая сердечная недостаточность, вызванная введением в организм пациентки лекарственных препаратов. Адвокат по уголовным делам нашего правового центра Денис Калашников уверен, врачи должны понести наказание за свои действия. Об этом он рассказал в интервью телеканалу «Россия 24»

Высокая, стройная и с очаровательной улыбкой, — такой еще несколько дней назад была двадцатитрехлетняя жительница Волгограда Мария Делюгина. Во внешности, как казалось самой девушке, был лишь один небольшой изъян— маленький подбородок. Его студентка и решила увеличить в местной клинике пластической хирургии. Операция, как пояснили сами врачи, не является сложной, стопроцентный результат гарантирован. Само хирургическое вмешательство должно было продлиться недолго, а чтобы сгладить болевые ощущения, необходимо было прибегнуть к общей анестезии.

«Врач несет ответственность, как за результат медицинских манипуляций, так и за здоровье пациента. Перед проведением любого оперативного вмешательства, а тем более, с применением наркоза, специалисты должны выяснить переносимость организмом того или иного препарата, который планируется вводить. Кроме того, необходимо получить согласие человека на те или иные действия», — говорит адвокат по уголовным делам нашего правового центра Денис Калашников.

Но с самого начала операции все пошло не по плану. После введения препаратов у девушки, находящейся под воздействием наркоза, начались судороги. Через какое-то время они прекратились, но опытный врач всё равно решил вызвать бригаду скорой помощи. Судороги вновь повторились, состояние пациентки стало резко ухудшаться, и через несколько минут, несмотря на все усилия специалистов клиники, наступила смерть. Бригада реаниматологов прибыла слишком поздно, и принять участие в реанимационных мероприятиях не смогла.

«Следствием должна быть дана соответствующая оценка действий как сотрудников клиники, так и бригады «скорой». Возможно, та приехала на место слишком поздно. Врачи, которые проводили операцию, обязаны были соблюдать все меры предосторожности, и если смерть пациента произошла по их вине, то они должны понести заслуженное наказание. Ещё раз повторю: нужно выяснить роль каждого участника трагедии: хирурга, анестезиолога и даже младшего медперсонала», — уверен адвокат по уголовным делам Денис Калашников.

По словам сотрудников клиники, все необходимые анализы и обследования, которые предшествовали операции, девушка прошла. Хирургическое вмешательство проводил некто Амтири Марсело, как сказано на сайте компании, этот врач имеет безупречную репутацию, звание кандидата медицинских наук и провел уже не одну сложнейшую операцию. Что пошло не так в этот раз, сейчас выясняют следователи. Красота хоть и требует жертв, но всё же не стоит жизни пациента.

«Для проведения подобных операций с введением общего наркоза существуют определенные требования. Например, все препараты должны вводится под наблюдением врача-анестезиолога, необходимо наличие минимального набора средств для реанимации. Если вина медиков будет установлена, то они понесут предусмотренное Уголовным кодексом наказание, а родственники могут обратиться к руководству клиники с требованием компенсации морального вреда», — считает адвокат по уголовным делам Денис Калашников.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.