Дело ведёт:

Спиричев Александр Александрович

Адвокат, партнёр адвокатского бюро «Человек и Закон»

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра, партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Бургуджи Юлия Витальевна

Юрист, помощник адвоката

Адвокат убедил, прокурор переквалифицировал

23.06.2022

Выслушав доказательства адвокатов на стадии следствия, прокурор потребовал переквалифицировать статью на менее тяжкую, а вместо лишения свободы приговорить подсудимого к штрафу

Выступление прокурора на прениях стало неожиданностью для всех участников суда. Во время процесса и на стадии следствия правоохранители обвиняли подзащитного нашего правового центра Александра Мальцева в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 УК РФ «Кража», а в итоге потребовали переквалифицировать его действе на куда менее тяжкую статью 330 «Самоуправство».

«Если за кражу нашему подзащитному грозило до шести лет лишения свободы, то санкции статьи 300 вообще не предполагают подобной меры. Прокурор потребовал в качестве наказания штраф в 80 тысяч рублей», — говорит юрист, помощник адвоката Юлия Бургуджи.

Не стоит считать выступление прокурора актом доброй воли, пойти на этот шаг представителя надзорного органа вынудила команда адвокатов подзащитного. Услышав их веские доказательства невиновности подсудимого в краже, суд был в шаге от вынесения оправдательного приговора. Чтобы сохранить лицо и добиться хоть какого-то наказания, а также оправдать долгие месяцы своей работы, правоохранители «переобулись» даже не в полёте, а перед самой посадкой. 

«Несколько лет назад Мальцев написал доверенность, согласно которой за рулём «Лады Гранты» мог находиться его близкий знакомый, причём ПТС всё это время находился на руках у нашего подзащитного. Вскоре его приятель пришёл в ГИБДД, заявил об утере документов на машину, а получив новые, продал её», — говорит адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

По мнению защитников, узнав об этом, Мальцев написал заявление в полицию о краже. Было возбуждено уголовное дело, по которому он проходит как потерпевший. Вскоре Александр сумел найти человека, купившего автомобиль у его приятеля, но тот возвращать «Ладу» категорически отказался.

«Следствие считает, что после этого наш подзащитный угнал свой же автомобиль. Его новый владелец также написал заявление о краже в полицию. В результате чего было возбуждено второе дело о краже одной и той же машины», — поясняет уголовный адвокат Александр Спиричев. 

Сторона защиты уверена: Мальцев стал жертвой преступления, поскольку денег, вырученных от продажи автомобиля его знакомым, он не получал.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ