Комментировал:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Адвокатам — полномочия, подсудимым — свободу

05.02.2020

Утверждён перечень поручений главы государства, связанный с судопроизводством. Президент предложил изучить вопрос о введении института следственного судьи и расширить список преступлений, которые будут подсудны присяжным, а также дать адвокатам право инициировать полноценную экспертизу. Подробнее о нововведениях рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов

На заседании Совета по правам человека заговорили о необходимости восстановления подсудности судов присяжных по половым и должностным преступлениям, а также по взяткам. Адвокаты не раз утверждали, что провокации, фальсификация доказательств и оговоры стали в подобных разбирательствах обычным делом. А поскольку к суду присяжных доверия больше, то и его полномочия можно расширить. 

«Кроме того, поднят вопрос о введении института следственного судьи, который будет оценивать законность проводимых правоохранителями действий. За год судами рассматривается около миллиона уголовных дел, а различных материалов по жалобам, ходатайствам в ходе расследования поступает порядка трёх миллионов», — говорит адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов. 

Правозащитники считают, что рассмотрением подобных обращений должны заниматься отдельно. Теперь идея вышла на президентский уровень, и решение будет принято в течение нескольких месяцев. Ещё одно поручение связано с проведением экспертизы, инициированной стороной защиты. Ещё в 2003 году введена норма о том, что заключение специалиста, которого привлекает адвокат, является доказательством, но значимых изменений это так и не принесло. 

«Вскоре были внесены изменения, отдельно указывающие на то, что следователь не вправе отказать в приобщении к делу такого заключения. Но этого всё равно недостаточно, потому что заключение эксперта важнее, чем результаты, полученные специалистом. Сторона защиты оказывалась бессильна перед данными исследования, которое проводилось исключительно по постановлению следователя и суда», — поясняет адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов. 

Ряд экспертиз, к примеру, баллистические или исследование ДНК, действительно могут назначать только следователи. В то же время такие экспертизы, как судебно-бухгалтерская, финансово-экономическая, лингвистическая, могут быть отданы на откуп стороне защиты. Это касается дел предпринимателей, лиц, которые обвиняются в экстремизме, разжигании национальной розни, и прочих. 

«Изменения в законодательство инициированы для того, чтобы предоставить адвокатам право назначать судебную экспертизу. Администрация президента вместе с Верховным судом, Генпрокуратурой и СКР должна рассмотреть вопрос до 1 июля. Эти небольшие, на первый взгляд, изменения могут оказать влияние на исход многих процессов», — уверен адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов. 

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ