Комментировал:

Фазлеев Ильдар Вилсунович

Адвокат, партнёр адвокатского бюро «Человек и Закон

Адвокатский статус укрепят дополнительно

29.09.2020

Минюст предложил проект поправок в УК и УПК, цель которых — реализация принципа состязательности сторон в суде. Полномочия адвоката расширят, а за воспрепятствование деятельности может быть введена уголовная ответственность. Подробнее о нововведениях рассказал адвокат Ильдар Фазлеев

В Уголовном кодексе уже есть норма, предусматривающая наказание за вмешательство в деятельность суда, прокурора, следователя, дознавателя. Если в этот список добавят и адвоката, престиж профессии, несомненно, возрастёт. Но дело скорее не в престиже, а в том, что запрос на это рано или поздно возникает в процессе построения правового общества. Препятствия, чинимые адвокату, посягают не столько на его права, сколько на права его подзащитного и правосудие в целом.

«Адвокат выполняет государственную функцию, реализуя конституционное право граждан на квалифицированную юридическую помощь. Сейчас оно не может быть полноценно реализовано. По мнению Минюста, принятие поправок повысит эффективность адвокатской деятельности и фактическую реализацию прав граждан на защиту от необоснованного преследования», — уверен адвокат по уголовным делам Ильдар Фазлеев.

Ответственность может быть установлена за вмешательство в какой бы то ни было форме в законную деятельность адвоката в целях воспрепятствования осуществлению его профессиональных полномочий. Подобных нарушений в юридической практике хватает с избытком: например, защитника не пускают в следственный изолятор к обвиняемому, а судья или прокурор пытаются вывести из дела неугодного адвоката. 

«В проекте поправок есть положение: если воспрепятствование адвокату совершено группой лиц по предварительному сговору либо с использованием служебного положения, то виновным будет грозить штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей либо в размере зарплаты осуждённого за период от года до двух лет», — рассказывает адвокат по уголовным делам Ильдар Фазлеев.

Состязательность на процессе невозможна без равноправия сторон, но адвокат заранее в проигрыше: его могут не допускать к следственным действиям или максимально сократить сроки на ознакомление с материалами дела. 

«Законопроект предусматривает возможность для защиты знакомиться с документами, составленными по результатам и следственных, и иных процессуальных действий, скажем, с составом следственной группы и группы дознавателей. Защитник получит право не только выписывать из уголовного дела любые сведения, но и снимать копии с использованием технических средств уже на стадии расследования, вести аудио- и видеозапись следственного действия, получать по окончании расследования заверенные копии и описи материалов», — говорит адвокат по уголовным делам Ильдар Фазлеев.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ