Комментировал:

Матушкин Сергей Алексеевич

Адвокат, руководитель практики по административным делам

«Адвокатскую монополию» отложили на два года

13.01.2016

Концепция документа, который должен отрегулировать рынок юридических услуг, была внесена Минюстом в правительство только в конце декабря прошлого года — изначально планировалось, что к этому времени ее уже примут. Однако в документе есть множество спорных вопросов. Комментирует адвокат по уголовным делам нашего правового центра Сергей Матушкин

На рассмотрение поправок власти могут потратить несколько месяцев. Примечательно, что в данном случае это позволит обойти стадию общественных слушаний — концепция утверждается не приказом Минюста, а правительством.

По экспертным оценкам, количество юристов, практикующих без адвокатского статуса, варьируется от десятков тысяч до пары миллионов. Минюст считает, что новые поправки позволят сделать юридический рынок монолитным и удобным для регулирования. Хотя, по мнению членов Федеральной палаты адвокатов, далеко не все пункты документа до конца проработаны. К примеру, там сейчас нет норм о льготном переходном периоде, а также положений о защите интересов всего юридического бизнеса.

«Сама идея объединения на базе адвокатуры юристов, оказывающих услуги судебного представительства очень неплохая. Однако необходимо, чтобы данная идея прошла множество процедур согласования, в том числе с простым народом», — считает адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.

По его мнению, это, с одной стороны, хорошо — формально стороны судебного процесса будут находится в более-менее одной плоскости по юридическим знаниям.

«Многим небезызвестен факт продажи дипломов в подземных переходах, даже диплом космонавта можно купить. В то же время, перевод всех «судебников» в адвокатуру хоть как-то будет отсеивать людей, купивших эти дипломы. Кроме того, у доверителей будут рычаги воздействия на некомпетентных адвокатов путем подачи жалобы в адвокатскую палату», — заключает адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.

Кроме того, большинство адвокатов сходится во мнении, что такая реформа в первую очередь больно ударит по частной практике — таким юристам перекроют выход на судебную арену, а их доверители могут остаться без защиты. Вдобавок, не совсем ясно, как это коснется госбюджета, ведь юрфирмы платят кучу налогов, в том числе и НДФЛ, а адвокаты от этого освобождены. Не исключено, что текущая версия документа требует более детального пересмотра.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.