Комментировал:

Александр Панкратов-Чёрный привлечён к ответственности за авиадебош

18.04.2019

Известного артиста Александра Панкратова-Чёрного сняли с рейса в Барнауле. Актёра призвали покинуть воздушное судно из-за его поведения на борту. О том, какая ответственность предусмотрена для авиадебоширов, в интервью программе «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24» рассказал адвокат по административным делам нашего правового центра Сергей Горшков

Инцидент произошёл во время посадки на борт самолёта, следовавшего из Барнаула в Москву. Сидевший в салоне бизнес-класса актёр кино попросил 100 граммов водки у бортпроводника. Получив отказ, Панкратов-Чёрный обратился к другим пассажирам. Публике выступление известного актёра понравилось, позже видео опубликовал в Сети один из очевидцев произошедшего. Стюард доложил обо всём командиру воздушного судна, принявшему решение снять пассажира с рейса. 

«По словам самого актёра, его оскорбили, назвав пьяницей и алкоголиком. В свою очередь руководство авиакомпании встало на сторону бортпроводника и уже обратилось к пассажирам, ставшим очевидцами произошедшего, с просьбой изложить их версию событий. Доказательством вины актёра и отсутствия нарушения должностных инструкций сотрудником станет видеозапись инцидента, размещённая в социальных сетях», — рассказывает адвокат по административным делам Сергей Горшков. 

Споры бортпроводника и артиста длились недолго. Когда командир воздушного судна принял решение снять нетрезвого пассажира с рейса, к самолёту приехал наряд полиции. Однако выходить Панкратов-Чёрный не собирался, а встал у выхода, где начал приносить извинения всем невольным свидетелям спектакля с его участием. Актёр даже заявил о том, что был готов пройти медосвидетельствование, чтобы доказать, что не пил. Задерживать рейс из-за этой процедуры не стали, и он вылетел по расписанию. Именитый дебошир остался недоволен как обслуживанием, так и поведением командира судна, который даже не вышел из кабины, чтобы лично оценить его состояние. 

«В должностные обязанности пилотов не входит проверка состояния и поведения пассажира. За безопасностью в салоне следят бортпроводники, которые могут сообщить о дебоширах. Одного звонка хватит для того, чтобы человека сняли с рейса. Командир воздушного судна принимает решение, не покидая кабины и не общаясь с возможным виновником инцидента. При этом не важно, кто сидит в салоне: актёр, владелец воздушного судна или президент», — считает адвокат по административным делам Сергей Горшков. 

Позднее супруга Панкратова-Чёрного Юлия подтвердила, что Александр был нетрезв, но никакого дебоша не устраивал. Она также удивлена шумихой, возникшей после видеоролика с участием её мужа. Стоит отметить, что после составления административного протокола в отделе полиции, расположенном в здании аэропорта, актёр вылетел в Москву следующим рейсом. 

«В последние годы в отечественное законодательство внесён ряд актов, усиливающих ответственность для дебоширов. Ещё недавно виновникам скандалов на борту воздушного судна или иного вида транспорта грозила лишь административная ответственность, если в их действиях отсутствовал состав преступления. Сейчас любое происшествие в небе трактуется иначе, нежели аналогичное на земле. Хулиганов могут лишать свободы», — говорит адвокат по административным делам Сергей Горшков. 

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-38367, выдано 17 декабря 2009 года
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788