Апелляционная жалоба 

Апелляционная жалоба

16.10.2019

Как известно, в России соотношение в процентном эквиваленте обвинительных решений и оправдательных огромно. Без преувеличения можно сказать, что большая часть приходится на обвинительные приговоры — это практически 99 процентов всех дел в Российской Федерации. О том, что обязан знать гражданин, подающий апелляционную жалобу, смотрите в видеоконсультации адвоката нашего правового центра Евгения Эрлихмана

Прежде всего следует помнить, что обжаловать приговор имеют право любые участники производства. Адвокат может выступать на стороне потерпевшего, также — обжаловать приговор в этой роли. Жалоба на приговор подаётся в течение десяти суток после оглашения приговора. Единственное исключение: осуждённый, который находится под стражей, вправе обжаловать приговор не с момента его оглашения, а в течение десяти суток с момента вручении ему копии приговора.

«Как правило, адвокат-защитник пользуется следующими правилами: сначала подаётся краткая жалоба на приговор в течение десяти суток, потому что суды в последнее время выносят объёмные заключения. И чтобы ознакомиться с заключением в полном объёме, требуется время», — рассказывает адвокат Евгений Эрлихман.

Если вы уже составили и подали краткую апелляционную жалобу на приговор, не спешите думать, что на этом следует остановиться. Также имеет смысл подать жалобу и после ознакомления с протоколом судебного заседания. Как правило, протокол судебного заседания вручается всем участникам производства после оглашения приговора. Более того, по истечении десяти суток каждый участник вправе подать ещё и дополнительную апелляционную жалобу.

«В моей практике случалось и такое, что дополнительную апелляционную жалобу приходилось подавать и спустя несколько месяцев после оглашения судом приговора. Такая ситуация не редка, суды очень часто берут до нескольких месяцев времени после приговора для изготовления протокола заседания», — говорит адвокат Евгений Эрлихман.

На протокол судебного заседания также можно внести замечания, все замечания в обязательном порядке должны быть рассмотрены судьёй. Более того, на постановление, вынесенное по результатам замечаний, защитник, который видит нарушение прав доверителя после ознакомления с постановлением, также имеет право внести на рассмотрение суда ещё один кейс замечаний. Никакой ошибки нет. Помните! Такая защита ваших прав предусмотрена законодательством.

«Логично и рационально дождаться замечаний на протокол, чтобы подать окончательную дополнительную апелляционную жалобу. По общему правилу замечания рассматривает тот же судья, который выносил приговор по делу», — говорит адвокат Евгений Эрлихман.

Конечно, единственно верной практики в действиях по подаче апелляционных жалоб не существует. Каждый защитник руководствуется в первую очередь обстоятельствами хода самого судебного следствия и вынесенного приговора.

«В одном из последних уголовных дел, в которых я принимал участие, я сначала подал краткую жалобу на десятый день после оглашения приговора. Впоследствии я ещё подал три дополнительные апелляционные жалобы. Я разбил их на несколько частей намеренно, потому что очень много нарушений было допущено как в ходе предварительного следствия, так и в ходе судебного производства. Я посчитал, что если я все изложу в одной апелляционной жалобе, это будет тяжело для восприятия», — говорит адвокат Евгений Эрлихман.

Помните! Если вы никогда не сталкивались с апелляцией, не представляете, как правильно составить текст обращения и расставить приоритеты в общении с судьёй, наилучшим решением будет обращение к специалисту в этой области, который подробно проконсультирует вас.

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-38367, выдано 17 декабря 2009 года
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788