Дело ведёт:

Апелляционная жалоба поможет смягчить приговор или оправдать обвиняемого

02.02.2017

В судебную коллегию по уголовным делам Московского областного суда направлена апелляционная жалоба на решение нижестоящей инстанции. Александра Давыдова осудили на 6 лет из-за провокации, которую устроили подмосковные полицейские, стремясь увеличить раскрываемость дел, уверена адвокат по уголовным делам нашего правового центра Ольга Немцева. Вся доказательная база строится лишь на показаниях свидетелей, которые могли оговорить кого угодно, в надежде смягчить своё наказание

Поимку полицейскими Егорьевска двух молодых людей, обвиняемых в сбыте наркотиков, образцовой можно назвать с большой натяжкой. Один из них, будучи обвиняемым в преступлении, пришел на беседу в местное отделение внутренних дел. Около здания его ожидал приятель, имеющий при себе свёрток с героином. После телефонной беседы друзья встретились для передачи наркотиков в обмен на деньги. С точки зрения работы правоохранителей всё идеально. Человек, сидевший у них «на крючке», попросту «сдал» приятеля, дабы облегчить свою участь. Для выявления факта преступления, полицейским даже из здания выходить не пришлось. И вот уже можно рапортовать начальству о задержании местных наркобаронов.

«В отношении молодых людей возбудили уголовное дело за хранение и употребление наркотиков, и еще одно, на сей раз в отношении неустановленного лица. Спустя 4 месяца им стал Александр Давыдов, который до этого проходил в качестве свидетеля. Его, пригласили в отдел и сообщили неприятную новость. Оказалось, что  приятели, возможно с подачи следователей, оговорили его. Вероятно, так они надеялись смягчить возможное наказание», — говорит адвокат по уголовным делам Ольга Немцева.

Александр мог передвигаться только на костылях, но его в течение нескольких часов заставляли стоять, требуя вспомнить то, что произошло несколько месяцев назад. Наконец, дали какие-то бумаги. Чтобы покончить с этим кошмаром, молодой человек поставил в них подпись, даже не всматриваясь в содержимое. Позже выяснилось, что это были протоколы допроса, в которых он признаётся в своей причастности к преступлению. Получается, что парень оговорил себя.

«События того дня Александр помнил смутно, но его вызвали на следственный эксперимент. Казалось бы, неопровержимой уликой в деле должны были стать меченые купюры и аудиозапись разговора. Но эксперт-фонографист пояснил, что различить, кто конкретно вел переговоры невозможно, а от переданной банкноты осталась лишь ксерокопия. Сам сверток, весом в 0,64 грамма героина был приобщен к делу только через четыре дня. Словом, все материалы и доказательств не выдерживают никакой критики», — уверена адвокат по уголовным делам Ольга Немцева.


Не смотря на это, Александра осудили на  шесть лет лишения свободы. Стороной защиты подана апелляционная жалоба с требованием оправдать молодого человека, а при наличии у инстанции другого усмотрения, переквалифицировать статью на более мягкую, наказание которой не будет связано с лишением свободы для тяжелобольного человека.

 «Считаю, что  при проведении оперативных мероприятий имела места провокация к совершению преступления, так как сам Давыдов, даже если и купил наркотическое вещество вскладчину, не собирался  его реализовывать. Основные свидетели имеют умысел оговорить моего подзащитного для смягчения своего наказания, а понятых следовали взяли из числа ранее судимых граждан, на которых также могло быть оказано давление», — резюмирует адвокат по уголовным делам Ольга Немцева.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.