Комментировал:

Чёрный Игорь Сергеевич

Адвокат, руководитель практики по арбитражным делам

Банки лишили права передавать долги коллекторам

19.03.2021

Верховный суд России пояснил, в каком случае банки не имеют права передавать долги граждан коллекторам. Если в договоре нет записи о том, что в случае просрочки платежей возможный долг отдадут коллекторам, то финансовое учреждение не имеет права взыскивать долги с помощью подобных контор. О том, чем мотивировано решение высокой инстанции, рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Игорь Чёрный

За прошлый год число неплательщиков по кредитам в нашей стране увеличилось на два миллиона человек, достигнув впечатляющей цифры — 11,7 миллиона. И это далеко не полная сумма, а лишь дела, прошедшие через суды. Как правило, лишь только заёмщик просрочил один-два ежемесячных платежа, ему звонят из банка и тут же начинают пугать коллекторами. Поджигают двери должников, присылают им похоронные венки, бросают бутылки с зажигательной смесью в окна лишь подпольные коллекторы.

«Но и официально зарегистрированные взыскатели долгов также нередко нарушают закон или ищут лазейки в нём, чтобы давить на должника. Но по закону долги граждан по банковским кредитам можно передавать коллекторам только в том случае, если такая возможность прописана в договоре банка с его клиентом. Подобное требование следует из закона о защите прав потребителей, подчеркнул Верховный суд. А вот отсутствие разрешения — это уже запрет на передачу долга», — говорит адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный.

Верховный суд РФ изучил материалы спора между дамой и коллекторским агентством с угрожающим названием. Женщина получила в региональном банке кредитную карту. Процентная ставка составила 25 процентов годовых. После нескольких реорганизаций банк вошёл в структуру другого, более крупного финансового учреждения. Именно он и переуступил долг жительницы Новосибирска коллекторам.

«Когда коллекторская контора обратилась в суд, долг женщины достиг почти 900 тысяч рублей. При этом практически половина его пришлась на основной долг, а остальное — на проценты. Две местные судебные инстанции поддержали коллекторов, признав, что должница не выполняла принятых на себя обязательств по кредиту. Одобрение заёмщицы на переуступку долга якобы не требовалось, поскольку личность кредитора неважна в вопросе исполнения обязательств по кредиту», — говорит адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный.

Несогласная с такими решениями местных судов ответчица решила биться до конца и дошла до Верховного суда РФ. Там материалы спора затребовали, внимательно изучили и решили, что такой запрет и не нужен. Напротив, возможность передачи долга от банка коллекторам должна быть согласована банком и клиентом и обязательно предусмотрена в договоре.

«Если речь идёт об уступке прав требования по кредитным договорам с физическими лицами, то суду надо руководствоваться законом «О защите прав потребителей». Он не предусматривает право кредитной организации передавать долг гражданина лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, то есть коллекторам. Исключение возможно только в том случае, если разрешение на переуступку долга согласовано сторонами и записано в договоре. В большинстве соглашений условие о возможности уступки долга записано, но очень мелко и не на видном месте. А этот спор ВС вернул на новое рассмотрение в апелляцию», — поясняет адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ