Комментировал:

Матушкин Сергей Алексеевич

Адвокат, руководитель практики по административным делам

Береги карман смолоду

04.09.2020

С наступлением осени сотрудники правоохранительных органов фиксируют увеличение количества заявлений от потерпевших, ставших жертвами карманных воришек. О том, как уберечь себя от действий «щипачей», и почему поймать их практически невозможно, в интервью программе «Вести. Дежурная часть» на канале «Россия 24» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Сергей Матушкин

Из сумки Натальи Журавлёвой украли кошелёк, в котором лежали пять тысяч рублей, а заодно и банковскую карточку, пин-код от которой женщина хранила там же. Потерпевшая обратилась в полицию, стражи порядка приняли заявление, но ничего обнадёживающего сказать не смогли — процент раскрытия подобных краж годами остаётся на низком уровне.

«Вряд ли карманники будут бегать по метро с вашим кошельком. Полицейские должны взять преступника с поличным. А вот это уже способны сделать только профессионалы. Факт воровства ещё нужно доказать. Аналогично следует действовать и в магазине. Если вы заметили, что у вас из тележки или из кармана в толпе что-то тянут, прежде всего привлеките к себе внимание окружающих. Преступник испугается и всё бросит», — считает адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.

В толпе карманники предпочитают работать через «ширму»: повесив на согнутую в локте руку плащ или газету. Чаще стали красть в кафе, да и вообще в заведениях общепита. Применяют такой приём: в кафе или ресторане посетитель вешает сумку или пиджак на спинку стула. Вор садится за соседний столик и постепенно подвигается к потенциальной жертве. Дальше через спинку стула вытаскивает кошелёк. Были даже случаи, когда, забрав деньги, карманник возвращал его на место.

«Потенциальных преступников вычисляют и в кафе, и в транспорте. Например, в час пик, когда давка, ежедневно работают от пяти до десяти групп. Больше воруют на маршрутах наземного транспорта. Часто карманники работают в паре. Один вас толкает и извиняется. Вы отвлекаетесь, в это время второй вытаскивает бумажник», — говорит адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.

Уровень российских карманников снизился. Воры-профессионалы по числу краж оттеснены на второй план. Сегодня преступления совершает молодёжь. Раньше карманников за артистизм и умения считали элитой преступного мира, сейчас ситуация изменилась, но количество злоумышленников от этого не снизилось. Среди сотни официально зарегистрированных краж в месяц 70 процентов совершают на рынках и в торговых центрах, 15 — в транспорте. И процентов 10 приходится на общепит. 

«Если ценные вещи у вас в сумке, то сумка в транспорте должна находиться перед собой. Лучше бдительности и постоянного контроля за своим имуществом ничего не придумано. Когда при вас крупная сумма денег, то не надо их прятать в одно место. Про купюры в заднем кармане и говорить нечего», — уверен адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.