Дело ведёт:

Без права на защиту

07.08.2017

Избрание меры пресечения для Масрура Мердадоева, обвиняемого в разбойном нападении, прошло без адвоката по соглашению. Его просто не уведомили о проведении судебного заседания, хотя следователь знал о том, что молодому человеку наняли защитника. Содержание под стражей продлили. Теперь прокуратуре предстоит разобраться, было ли это результатом чьей-то ошибки или намеренными действиями. Уголовный адвокат нашего правового центра Сергей Коломиец считает это нарушением прав, дарованных Конституцией

Дерзкий налёт, совершённый на коттедж, расположенный в Троицком административном округе Москвы произошел ещё девять месяцев назад. В разбое участвовали четверо молодых людей в масках, которые, угрожая ножом, связали сторожа и находящегося тут же владельца особняка. У безработного, помимо дорогого коттеджа, оказался и автомобиль представительского класса, который, впрочем, угнать так и не удалось. Преступление не было раскрыто по горячим следам, однако, спустя почти год, оперативники задержали Масрура Мердадоева, на что, по мнению адвоката, не имели достаточных доказательств.

«Мой подзащитный трудится водителем, а потому мобильный телефон держит всегда под рукой, ведь в нём установлен навигатор, помогающий ориентироваться в московских улицах. В тот день он был на рабочем месте и биллинг, запрошенный следователями у сотового оператора, показал, что в тот день, Масрур не пересекал границы третьего транспортного кольца, которое расположено в десятках километрах от места совершения преступления», — рассказывает уголовный адвокат Сергей Коломиец.

Родители молодого человека понимали, что в таких условиях их сыну понадобится помощь опытного специалиста. Государство, говоря о праве на защиту, предоставляет адвоката, согласно 51 статье уголовно-процессуального Кодекса. Он следит лишь за соблюдением основных положений законодательства при проведении следственных действий или на судебном заседании, потому его помощь обвиняемому, скорее пассивная и касается лишь общих требований. Семья Масрура решила прибегнуть к услугам адвоката, с которым заключается соглашение.

«Разница между адвокатом по соглашению и тем, который предоставляется государством, огромна. Некоторые коллеги, работающие на основании статьи 51 УПК, не спешат вникать во все тонкости событий, произшедших ранее. В каждом деле необходимо тесное взаимодействие с обвиняемым или подозреваемым, в зависимости от статуса, и выработка стратегии будущих действий», — говорит уголовный адвокат Сергей Коломиец.

Следователь Печников, которому поручено дело о разбойном нападении, получил ордер защитника и дал разрешение на посещение СИЗО, где после задержания находился Масрур Мердадоев. Спустя две недели, когда адвокату была вручена копия обвинительного заключения, оказалось, что состоялось заседание суда, на котором решался вопрос об изменении меры пресечения, где был продлён срок нахождения под стражей. Адвокат не участвовал в его защите, так как не был уведомлен. Позже оказалось, что следователь не вшил ордер в дело. Якобы, это было сделано по указанию прокуратуры.

«Это является нарушением права, дарованного Конституцией. Было ли это чьей-то ошибкой или умышленными действиями, ещё предстоит выяснить. Произошедшее граничит с превышением должностных полномочий. Если вина будет доказана, то ответственных могут привлечь к дисциплинарной, а то и уголовной ответственности», — считает уголовный адвокат Сергей Коломиец.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ