Комментировал:

Борьба с дешёвым алкоголем началась, но обошлась дорого

05.01.2017

В студии программы «Время покажет» в очередной раз было не до веселья. Гости, среди которых были известные эксперты, общественные деятели и бизнесмены, обсуждали массовое отравление спиртосодержащей жидкостью в Иркутске. Редакция «Первого канала» обратилась за консультацией к адвокату по уголовным делам нашего правового центра, который рассказал о возможных мерах наказания для виновников этой трагедии

Волна отравлений в сибирском городе развивалась как самое настоящее стихийное бедствие. Недаром, власти, забившие тревогу, уже через несколько часов объявили в регионе режим чрезвычайной ситуации. На первые случаи госпитализации никто особого внимания не обратил: отравления некачественным алкоголем в не самом благополучном районе Иркутска случаются часто и для медиков это дело привычное. Вскоре стало понятно: пострадавших десятки, затем появились и погибшие. Симптомы одни и те же: резкая боль, головокружение, потемнение в глазах. Источник смертельной опасности установили быстро. Им стало столь популярное у необеспеченных слоёв населения средство для мытья ванн «Боярышник».

«Понятное дело, приобретали его отнюдь не ради гигиены. Содержание спирта около 60 процентов и невысокая цена сделали «боярку» одним из самых популярных аналогов водки. К сожалению, рынок спиртосодержащих жидкостей регулирован слабо, и купить их можно в любой аптеке или даже хозяйственном магазине, причём продажа абсолютно легальна. Запрет на торговлю алкоголем действует по ночам, но это медицинский препарат и приобрести его могут в любое время даже дети», — говорит адвокат по уголовным делам Р.Костенко.

Все, употреблявшие концентрат для мытья ванн «Боярышник», знали о запрещающих надписях на этикетке, которые говорили о том, что средство предназначено для наружного применения. Но этот напиток в последние годы стал настолько популярен, что никакие предупреждения не могут остановить желающих выпить. Отравиться спиртосодержащей жидкостью было куда сложнее, чем той же водкой. Она стоит в разы дороже, и бутлейгерам гораздо выгоднее выдавать палёную за оригинал. Дошло до того, что в некоторых регионах страны стали появляться автоматы для торговли похожими средствами, благо их установка не запрещена. Многие общественные деятели говорили о возможной опасности, но наказать или привлечь к ответственности было некого. Случай представился только сейчас, увы, но подобный урок обошелся  очень дорого.

«Следователи возбудили уголовное дело по части 3 статьи 238 Уголовного кодекса, то есть «Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц». Виновные могут быть подвергнуты наказанию в виде принудительных работ на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до десяти лет», — поясняет адвокат по уголовным делам Р.Костенко.

Из 13 задержанных по делу об отравлении «Боярышником» в Иркутске для 10 избрали меру пресечения — домашний арест. Одну женщину-продавца отпустили по состоянию здоровья. Поставщика суррогата заключили под стражу на два месяца. Оказалось, что один из производителей решил заменить в привычной рецептуре этиловый спирт на метиловый. Последний является сильнейшим ядом, употребление которого может закончиться смертью. Жертвами трагедии стали около 70 человек, пострадало более сотни. В регионе введен запрет на торговлю спиртосодержащими жидкостями, а в отношении замруководителя местного Роспотребнадзора возбуждено дело о халатности. По версии следствия, он не предпринял мер по проверке информации о незаконной продаже «Боярышника».

«Процесс во многом может стать показательным, но виновными в таком положении дел являются не только продавцы и производители, но и покупали, которые отвечают своим здоровьем за употребление запрещенных препаратов. Уже сейчас подготовлены изменения в закон об обороте алкоголя и в Налоговый кодекс. В думу внесены поправки в УК и КоАП, касающиеся нелегального оборота и продажи спиртосодержащих жидкостей. Уже скоро на этом рынке будет наведен некий порядок», — резюмирует адвокат по уголовным делам Р.Костенко.

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788