Комментировал:

Золотарь Татьяна Викторовна

Адвокат, руководитель практики по гражданским делам

Брак насилию не помеха

06.03.2019

После декриминализации побоев внутри семьи их количество, судя по неофициальным данным, только возросло. Законодатели пытались вывести ссоры близких людей из уголовной плоскости, ожидая сокращения количества заявлений о совершении преступлений, написанных сгоряча, и надеясь на то, что родственники помирятся без последствий. О том, можно ли привлечь супруга к ответственности за рукоприкладство, в интервью Первому каналу рассказала адвокат по административным делам нашего правового центра Татьяна Золотарь

Бьёт — значит любит. Пьёт — любит. Орёт — любит. И прикрывается тайной семейной жизни. Принято же сор из избы не выносить. Многие женщины бьют тревогу, но сотрудники полиции только разводят руками. Раньше любой человек шёл в суд, писал заявление, собирал медицинские справки, приводил свидетелей. Далее — суд, приговор и заслуженное наказание. 

«В 2017 году была последняя правка данной статьи, таким образом, побои близких и иных лиц оказались декриминализированы, то есть они стали относиться к сфере административных правонарушений. Остались в Уголовном кодексе только квалифицированные побои из хулиганских побуждений, по мотивам расовой, национальной ненависти», — рассказывает адвокат по административным делам Татьяна Золотарь. 

Теперь мужу, что поднял руку на жену, грозит беседа, штраф и максимум 10 суток ареста. Однако законодатели оставили возможность привлечь нерадивого супруга к уголовной ответственности. В том случае, если в течение года будет ещё одно обращение, тогда его ждёт куда более серьёзное наказание. 

«Получается, что раз в год бить можно. Ну, в смысле, нельзя, но уголовной ответственности не наступит. То есть если муж ударил через год и месяц, то его опять привлекут к административной. С одной стороны, написанное заявление может охладить пыл дебошира, но с другой, после определённого времени он может и отомстить», — поясняет адвокат по административным делам Татьяна Золотарь. 

Любители бокса с жёнами, скорее всего, знать не знают об этих изменениях в Уголовном кодексе. Людмилу из Москвы муж избил год назад. В полицию обращаться не стала. А в январе 2019-го решилась на развод. Он писал СМС, пытался помириться, потом угрожал. Женщина обратилась в полицию. Показывала сообщения с угрозами, но участковый не счёл их прямыми. А через два дня супруг пришёл к ней на работу и нанёс удар ножом. Потерпевшая выжила чудом. Хотя вроде бы всё сделала правильно. Подала на развод, обратилась в полицию. Кто мог знать, что он с ножом явится к ней на работу. Похожая история была и с Маргаритой Грачёвой. Хорошая семья, пять лет счастливой жизни, двое детей. Но вдруг идиллия закончилась. Муж то ревновал как бешеный, то откровенно плевать на неё хотел. Сыпал угрозами, но обращение в полицию ни к чему не привело. И вдруг однажды он повез её в лес и отрубил руки. 

«Подобные истории стали реальным примером того, что не должно быть разделения на семью и не семью. Любой гражданин, который позволяет себе насилие в адрес другого, должен за это отвечать по закону. Штамп в паспорте не должен являться защитой от уголовного преследования», — говорит адвокат по административным делам Татьяна Золотарь. 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.