Комментировал:

Гуков Алибек Сафарович

Адвокат, к.ю.н., доцент

Целители и костоправы отправятся на переподготовку

02.02.2017

Специалисты ассоциации народной медицины выступили с инициативой принудительно посадить своих коллег, не имеющих лицензии, за учебные парты. Сейчас это предложение рассматривает Минздрав. Адвокат по гражданским делам нашего правового центр Алибек Гуков уверен, что подобной деятельностью, чаще всего, занимаются шарлатаны, а взыскать деньги за некачественные услуги практически невозможно. Об этом он рассказал в интервью телеканалу «360 Подмосковье»

В большинстве регионов нашей страны деятельность целителей никак не регламентирована. Какие-либо разрешения на ведение врачебной деятельности имеют не более 10 процентов лекарей, костоправов, травников и прочих, не совсем понятно чем занимающихся специалистов. Среди них полно шарлатанов, но члены ассоциации народной медицины считают, что навести порядок в этом бизнесе можно, достаточно лишь посадить всех за учебные парты и выдать соответствующие сертификаты.

«Едва ли Минздрав хоть как-то отреагирует на данную инициативу. Начнем с того, что современная наука не особо верит в знахарей, костоправов и прочих народных врачевателей. После визитов к ним, пациенты часто имеют заболевания в очень запущенной стадии. Их лечением, с помощью стандартных и привычных для больниц процедур, потом занимаются выпускники медицинских ВУЗов и колледжей. Вести обучение могут только по обычным специальностям: хирург, стоматолог, окулист и прочим», — говорит адвокат по гражданским делам Алибек Гуков.


Знахарь из Казани пытался вылечить алкоголизм у обратившегося пациента: делал порезы ножом на спине, ставил банки, шептал заклинания. Итогом стала смерть больного от кровопотери. Подмосковный врачеватель дед Игорь помогал избавиться от бесплодия с помощью облепихового масла, привезённого из Алтайских гор. Им он натирал ноздри женщины, пока ту не госпитализировали в больницу с подозрением на перелом основания черепа. Подобные этим, весьма сомнительные, с точки зрения современной науки, процедуры, проводят по всей стране и пострадавших тысячи.

«Если в результате подобной деятельности был причинен вред здоровью, то согласно статье 235 Уголовного кодекса, можно понести наказание вплоть до трёх лет лишения свободы. За причинение смерти по неосторожности грозит до пяти лет», — поясняет адвокат по гражданским делам Алибек Гуков.

Вывих бедра лечат крутым кипятком, бессонницу обещают исцелить с помощью ударов розгами, а слабое пищеварение, якобы, может исправить настойка из керосина— что только не обещают народные целители. Врачи из городских больниц, которым многие тоже не доверяют, смотрят на такие способы лечения с усмешкой. Многие считают лекарей-самоучек шарлатанами. Эзотерики, парапсихологи и экстрасенсы не считают себя представителями медицинской братии. Пока их переучивать никто не собирается. Хотя подобные мысли уже звучали из уст депутатов думы.

«Потребовать вернуть деньги за некачественное лечение у представителей ненаучной медицины практически невозможно. Пациент добровольно платит за то, во что верит. Доказать обман, даже если обещают стопроцентную гарантию, тоже получится с трудом. Как правило, дипломов и прочих документов, разрешающих подобную деятельность никто предоставить не может. А утверждения о том, что человек, стоящий перед вами, колдун или маг в пятом поколении, нужно воспринимать с долей скепсиса. На удочку мошенников попадаются многие. Они несут последнюю копейку в надежде на чудо, но никакой статистики, которая говорит в пользу таких методов,не существует», — резюмирует адвокат по гражданским делам Алибек Гуков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ