Дело ведёт:

Горшков Сергей Александрович

Адвокат, партнёр адвокатского бюро «Человек и Закон»

Цена правосудия — здоровье людей

27.03.2020

Судья Авиастроительного районного суда Казани Алексей Терехов, несмотря на наличие реальной угрозы распространения коронавирусной инфекции, всё же провёл очередное заседание по делу Асии Сабирзяновой. Его результат адвокат по уголовным делам нашего правового центра Сергей Горшков считает нулевым, а вот последствия могут оказаться очень печальными

Следует отдать должное судье, который руководствовался принципом «работа прежде всего». Своего желания как можно скорее вынести приговор по уголовному делу в отношении Асии Сабирзяновой Алексей Терехов не скрывает. Последнее заседание, по словам адвокатов, прошло наперекор всем запретам и ограничениям, касающимся распространения коронавирусной инфекции, но так и не дало значимых результатов. Часть участников, опасаясь за своё здоровье, не явились, остальные, повинуясь воле председательствующего, пришли, а после часа нахождения в душной комнате отправились домой, ожидая тревожных симптомов.

«Уголовное дело в отношении Сабирзяновой А.М. не относится к категории безотлагательных ни по каким основаниям, однако, несмотря на ходатайства адвоката, мотивированные нормативными актами, принятыми с целью исключения вероятности распространения коронавируса, обязательными для всех граждан и должностных лиц, процесс по решению федерального судьи Алексея Терехова состоялся», — рассказывает адвокат по уголовным делам Сергей Горшков.

Ограничения, оговорённые законодательством, всё же были соблюдены, но коснулись исключительно стороны защиты. В зал не был допущен аккредитованный представитель СМИ, а ходатайства адвокатов об обеспечении исполнения принципа гласности и о переносе заседания ради безопасности жизни и здоровья участников процесса были отклонены без объяснения причин.

«Суд также отказал представителю потерпевшего, желавшему участвовать в прениях сторон, но не явившемуся в процесс из-за угрозы распространения коронавируса, в праве выступления. Кроме того, был нарушен установленный порядок выступления. Фактически под угрозой лишения права сказать своё слово в прениях защите судья настоял на том, чтобы высказалась обвиняемая», — поясняет адвокат по уголовным делам Сергей Горшков.

По всем принятым судом решениям жалобы направлены в Верховный суд Республики Татарстан, прокуратуру и Роспотребнадзор.

Подзащитную нашего правового центра Асию Сабирзянову обвиняют в мошенничестве. Самое смешное в этой истории то, что судя по материалам следствия, она украла деньги у самой себя, поскольку комплекс по оказанию платных медицинских услуг, который она возглавляла, был создан на её средства.

«Судя по загорелому цвету кожи председательствующего Алексея Терехова и сведениям о том, что он находился в отпуске, можно предположить, что судья отдыхал за границей. Соответственно, он должен был принять все меры для самоизоляции, а не подвергать жизни окружающих опасности», — уверен адвокат по уголовным делам Сергей Горшков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Яндекс.Метрика