Комментировал:

Цена врачебной ошибки

13.12.2019

Каждое медицинское вмешательство чревато осложнениями, и зачастую они вызваны именно некачественной работой врача или персонала. О том, кто должен нести ответственность за возможные ошибки, как их доказать и что необходимо предпринять для этого, в интервью программе «Утро России» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Денис Калашников

Жительнице Оренбурга Ксении Самуд пришлось потратить много сил, чтобы привлечь к ответственности врача-анестезиолога, по вине которого погиб её сын. Медработник за смерть пациента приговорён к двум годам лишения свободы, но едва ли понесёт наказание — срок привлечения к ответственности составляет всего два года, и он истечёт раньше, чем апелляционная инстанция, куда врач обратился, рассмотрит дело. За год порядка тысячи человек признают потерпевшими от ненадлежащего оказания медицинской помощи, а смертью нескольких сотен заканчивается обращение к врачу. 

«По статье 124 УК РФ «Неоказание помощи больному» предусмотрена ответственность до четырёх лет лишения свободы, если оно повлекло по неосторожности смерть больного. Но, с другой стороны, реально привлечь медработника к уголовной ответственности за преступления в сфере здравоохранения довольно сложно», — говорит адвокат по уголовным делам Денис Калашников. 

Есть малоизвестный широкой публике научный термин «ятрогенные преступления», то есть деяния медицинских работников, которые повлёкли причинение вреда жизни или здоровью пациента. Адвокаты и следователи относят эту категорию уголовных дел к труднораскрываемым. Это происходит потому, что основным доказательством по делу является судебно-медицинская экспертиза, которую проводят коллеги самих подозреваемых. Специалисты, понимая серьёзные последствия своих выводов, зачастую делают их весьма пространными и уклоняются от точного ответа на поставленные вопросы. 

«Практика показывает, что доказать вину медработников легче, если предварительно обратиться в суд именно в гражданском порядке. Хотя и это непросто, но всё-таки проще, чем в уголовном деле. Врачей наказывают, но ошибок избежать, увы, невозможно», — считает адвокат по уголовным делам Денис Калашников. 

Регистрируются тысячи заявлений о преступлениях, которые связаны с врачебными ошибками или ненадлежащим оказанием медицинской помощи. Медицина не математика. Случаи бывают самые разные, но других врачей у нас нет. Так что приходится или доверять, или избегать встреч с людьми в белых халатах. Вот только это самое недоверие как раз и может обернуться самой печальной стороной. 

«Как правило, врачей обвиняют в неоказании помощи больному, халатности или причинении смерти по неосторожности. Статьи УК РФ предусматривают наказание, связанное с реальным лишением свободы. В каждом конкретном уголовном деле приходится тщательно разбираться и доказывать, что именно действия врача привели к смерти или инвалидности пациента, а это весьма непросто», — резюмирует адвокат по уголовным делам Денис Калашников. 

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.