Комментировал:

Чем меньше вес, тем больше штраф

04.09.2019

Скандал на одном из рынков Краснодарского края: покупатель пришёл с килограммовой гирей, чтобы проверить весы и избежать обмана. Как оказалось, большинство приборов врали, а продавцы пытались это скрыть. Куда обращаться потребителям в подобной ситуации, в интервью новостному порталу «М24» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Илья Антонов

Местный житель устроил настоящий разнос продавцам овощей и фруктов на продуктовом рынке в Ейске. Мужчина прихватил из дома килограммовую гирю, чтобы выяснить, насколько точно работают весы. Эксперимент едва не перерос в драку: предприниматели попытались выгнать нахала, поскольку его заявления настораживали остальных покупателей, которые, видя лживые показания приборов, не спешили тратить деньги. Мордобоя помогли избежать прибывшие сотрудники полиции.

«На каждом предприятии торговли — в магазине или на рынке — должны быть контрольные весы, на которых потребитель вправе проверить, обманули его или нет. Если речь идёт о крупных учреждениях, то там риск обвеса сведён к минимуму: слишком большие штрафы накладываются на предпринимателей, которых удалось поймать за руку. Такой способ проверки весов не является последней инстанцией», — говорит адвокат по гражданским делам Илья Антонов.

Когда килограммовая гиря оказалась на первых весах, те показывали 1300 граммов. Всего в ходе импровизированного рейда общественнику удалось проверить четыре прибора, и все давали погрешность в большую сторону на 20–40 процентов. Это напрямую сказывалось на конечной цене товара, и покупатели, выбирая, где подешевле, могли заплатить куда больше. Продавцы, действующие на рынке Ейска, не боятся штрафов, а о собственной репутации думают в последнюю очередь.

«Погрешность в измерении массы должна укладываться в определённые нормативы, согласно требованиям, установленным Минпромторгом. Для товара весом до полукилограмма погрешность может составлять два грамма, для покупки весом в два кило — всего пять, а для пятикилограммовой — только десять граммов», — поясняет адвокат по гражданским делам Илья Антонов.

Корреспонденты программы решили провести свой эксперимент, чтобы вывести на чистую воду продавцов на московских уличных рынках. Проверив с десяток палаток в разных частях Москвы, они пришли к интересному выводу: обвешивать в столице не принято. Весы давали погрешность в 2-3 грамма. Вероятнее всего, торговцы боятся проверок и штрафов, которые могут грозить после проверки их деятельности из-за жалобы бдительных горожан.

«Сумма убытков должна быть не меньше установленного размера. Это является критерием для привлечения нарушителя к ответственности по УК РФ. В противном случае правоохранительные органы откажутся возбуждать уголовное дело. Помимо статьи 158 УК РФ «Кража», минимальная сумма в пять тысяч рублей актуальна для такого преступления, как мошенничество. В данном случае правонарушение будет квалифицировано по статье 14.7 КоАП РФ «Обман потребителей». Виновному лицу грозит штраф до пяти тысяч рублей», — считает адвокат по гражданским делам Илья Антонов. 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.