Дело ведёт:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Через три года в СИЗО — под домашний арест

21.06.2019

Советский районный суд Тамбова принял решение об изменении меры пресечения, избранной в отношении подзащитного нашего правового центра Дениса Козлова. Адвокату по уголовным делам Дмитрию Панфилову, недавно вставшему на защиту обвиняемого, всего за несколько месяцев удалось добиться домашнего ареста. До этого молодой человек пробыл в СИЗО почти три года

Даже близкие, с самого начала верившие в невиновность родного человека, не сразу смогли поверить в то, что после почти трёх лет, проведённых в СИЗО, Денис окажется дома. Прокурор будничным тоном требовал продлить срок заключения под стражей ещё на три месяца, будучи уверенным в том, что суд в очередной раз удовлетворит представление. В этот раз его ждал неприятный сюрприз. После недолгих раздумий судья постановил: в ближайшее время обвиняемый будет находиться под домашним арестом. 

«Наш подзащитный обвиняется в ряде тяжких преступлений: создании организованного преступного сообщества, фальсификации векселей, незаконной банковской деятельности и отмывании денег. По мнению следствия, ОПГ действовала следующим образом: существовало несколько обособленных групп, которые подделывали документы, обращались в арбитражные суды и обналичивали деньги», — рассказывает адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов. 

Дело поступило в Советский районный суд Тамбова для рассмотрения по существу. Перед этим оно почти год находилось в Ленинском, где люди в мантиях отказались брать на себя ответственность в принятии необоснованных решений, заявляя самоотвод. Причиной этого стал недавно получивший статус судьи следователь, ранее занимавшийся этим делом. По понятным причинам, сам обвиняемый, как и сторона защиты, тоже не хотел, чтобы материалы были рассмотрены именно этой инстанцией. В результате областной суд принял решение передать дело. 

«Сегодня истекал очередной срок содержания заключённых под стражей. Прокурор настаивал на продлении. Сторона защиты приобщила большой объём характеризующих документов, информацию о том, что все обвиняемые имеют жильё на территории города. Более того, Денис Козлов сдал свой загранпаспорт, и утверждения представителя надзорного органа о том, что он воспользуется изменением меры пресечения для того, чтобы сбежать с женой и несовершеннолетними детьми, были безосновательными. Все троих отправили под домашний арест спустя почти три года содержания под стажей», — говорит адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов. 

Ранее жалобу защитников коммуницировал ЕСПЧ, что могло подтолкнуть суд к обсуждению вопроса об изменении меры пресечения. Основанием для обращения в высокую инстанцию стало длительное и немотивированное содержание обвиняемых под стражей, о котором не раз говорили адвокаты. Сегодняшнее решение суда можно считать показательным, поскольку кроме тяжести предъявленного обвинения, которое не может являться основанием для заключения под стражу, не существует иных причин для лишения свободы: свидетелям подзащитные не угрожают, возможности, да и желания сбежать не имеют. 

«Денис Козлов, работая арбитражным управляющим, вскрыл крупное хищение средств по поддельным документам. Он написал заявление в полицию, и благодаря его бдительности оперативники без труда раскрыли преступление. Виновный получил заслуженное наказание, но заключив досудебное соглашение, возможно, по мотивам мести, всю ответственность переложил на того, кто заявил о случившемся», — резюмирует адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов. 

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.