Дело ведёт:

Чёрная MetКa

14.10.2022

Признанная в Российской Федерации экстремистской и запрещённая американская компания Meta внесена Росфинмониторингом в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму. Meta принадлежат заблокированные на территории России социальные сети Facebook и Instagram.
Тверской суд города Москвы 21 марта признал Meta экстремистской организацией. Причиной стало разрешение Meta украинским пользователям призывать к насилию по отношению к российским военным. Генпрокуратурой было доказано, что компания проводила информационную политику, направленную против Вооружённых сил РФ и страны в целом.
 
Представители ФСБ РФ и Роскомнадзора попросили суд исполнить решение, не дожидаясь вступления его в законную силу, поддержав позицию прокурора и заявив, что на платформах Meta неоднократно были замечены подобные призывы к насильственным действиям.
 
Ранее, 4 марта, на территории России была заблокирована социальная сеть Facebook, а 14 марта — Instagram. В то же время мессенджер WhatsApp, также входящий в холдинг Meta Platforms, работает как раньше, поскольку приложение не распространяет публичную информацию, а используется только для обмена сообщениями между пользователями.
 
Но возникает вполне резонный вопрос: раз уж компания попала в список террористов и экстремистов, то чем это может грозить обычным пользователям и блогерам, которые, обходя блокировки, продолжают пользоваться запрещёнными социальными сетями, а также рекламировать на этих площадках свои товары и услуги? Изменится ли что-то после внесения Meta в чёрный список?
 
Юристы правового центра «Человек и Закон» комментируют решение суда и разъясняют, что же ждёт пользователей запрещённых соцсетей.
 
«Согласно информации, полученной из пресс-службы Росфинмониторинга, внесение в реестр организаций, причастных к терроризму и экстремизму, предполагает заморозку средств и приостановку обслуживания счетов. Meta включена в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму, на основании решения межведомственной комиссии, принятого в соответствии с решением Тверского районного суда города Москвы от 21 марта 2022 года, вступившим в законную силу 20 июня 2022 года.
 
В судебном решении указано, что данные меры судебной защиты не ограничивают действий по использованию программных продуктов компании Meta физических и юридических лиц, не принимающих участия в запрещённой законом деятельности.
 
Таким образом, указанным судебным решением не ограничивается право граждан и юридических лиц на размещение в сети Instagram материалов (постов) неэкстремистской направленности», — объясняет адвокат по уголовным делам Алексей Розманов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Яндекс.Метрика