Комментировал:

Лоскутов Вячеслав Алексеевич

Адвокат, представитель в ЕСПЧ

Дальняя родня и близкое наследство

30.05.2019

Москвичка Алина Лисенкова после смерти матери считала себя полноправной наследницей её имущества — двухкомнатной квартиры в центре столицы. Однако девушка по-прежнему не является законным собственником, поскольку её тётя развязала спор за квадратные метры, предъявив завещание, написанное ещё 20 лет назад. Можно ли оспорить составленный документ, в интервью программе «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Вячеслав Лоскутов

Алина Лисенкова бросила начатый ремонт после смерти матери. Возобновить его не удаётся по сей день, поскольку родственники не могут поделить квадратные метры. Спор развязала тётя девушки, предъявив завещание, составленное ещё 20 лет назад. Почему всё это время женщина молчала, не заявляя о своих правах, — тайна, покрытая мраком и строительной пылью столь ценного жилища. 

«Даже несмотря на печать нотариуса, к документу есть ряд вопросов. Судя по дате составления, завещание изготовлено ещё до появления статьи 535 Гражданского кодекса, но в нём ссылаются именно на неё», — говорит адвокат по уголовным делам Вячеслав Лоскутов. 

Дом, в котором Алина прожила всю свою жизнь, достался её деду. В годы войны он служил в разведке, дослужившись до звания генерала КГБ. После его смерти жилплощадь досталась супруге, а бабушка, судя по завещанию, завещала её дочери, оставив маму девушки ни с чем. Это выглядит странно, учитывая, что несколько десятилетий та не заявляла о своих правах и даже не жила в квартире, а после смерти сестры неожиданно вспомнила об имуществе, кадастровая стоимость которого — 33 миллиона рублей. 

«Необходимо провести исследование документа, ведь чернила и состояние бумаги, если она составлена 20 лет назад, можно отличить от документа, написанного задним числом. С развитием современных технологий не составляет труда подделать подпись человека, причём даже опытные эксперты с трудом могут определить её подлинность», — уверен адвокат по уголовным делам Вячеслав Лоскутов. 

На вопросы съёмочной группы потенциальная наследница отвечала из-за закрытой двери. По словам женщины, суд уже встал на её сторону, однако Алина с таким решением не согласилась и в данный момент пытается его оспорить. По словам родственников, завещание составил адвокат, которого обвиняли в том, что он являлся подельником «чёрных риелторов», оформив около 30 подобных документов, однако позже юриста оправдали. 

«К сожалению, известны случаи, когда нотариусы оформляли липовые доверенности и прочие важные документы по копии паспорта. Споры из-за составленных некогда завещаний могут возникать даже спустя несколько лет. Ошибки исключать тоже нельзя, но есть много и таких случаев, когда речь идёт о злом умысле», — считает адвокат по уголовным делам Вячеслав Лоскутов. 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ