Адвокат по уголовным делам добивается отмены приговора

16.02.2016

В декабре прошлого года Октябрьский районный суд Омска приговорил пожилого местного жителя к шести годам лишения свободы. Николая признали виновным в изнасиловании несовершеннолетней девушки. Адвокат по уголовным делам нашего правового центра Александр Спиричев настаивает, что в этом деле не просто рано ставить точку — у обвинения не нашлось никаких доказательств, кроме слов подростка

И первое, что возмутило нашего адвоката по уголовным делам — отсутствие полноценной судебно-биологической экспертизы, результаты которой однозначно бы подтверждали вину Николая.

«Установление принадлежности спермы произошло из-за наличия в сперме антигена Н. Однако, в выводах экспертов значится, что антиген Н четко определить было невозможно ввиду противоречивых результатов исследования. Но судом вывод делается абсолютный — сперма принадлежит Волков», — рассказывает адвокат по уголовным Александр Спиричев. — Мной было заявлено ходатайство о проведении генетической экспертизы, однако суд в этом безосновательно отказал. И я считаю, что он нарушил, таким образом, право на защиту, на предоставление доказательств — статья 47 УПК РФ, и, наконец, право на состязательность сторон и на установление истины по делу».

Вдвойне странным кажется отказ суда в проведении дополнительной экспертизы хотя бы потому, что потерпевшая жаловалась на избиение со стороны пожилого человека. Якобы, тот с силой сжимал ей лицо, из-за чего там даже остались какие-то шрамы. И, почему-то, никто не стал проверять, а было ли так в действительности.

«Кроме того, в ходе судебного разбирательства девушка заявила, что за день до совершения преступления у нее была половая связь с мужчиной, — говорит адвокат по уголовным делам Александр Спиричев. — И вот при таких противоречивых обстоятельствах суд принимает обвинительное решение, основываясь на одних только предположениях. А я хотел бы напомнить, что это, на минуточку, нарушение статьи 14 УПК РФ. И любые сомнения должны трактоваться в пользу обвиняемого».

Кстати, после апелляционной жалобы адвоката по уголовным делам Александра Спиричева его подзащитному уменьшили срок наказания на четыре месяца. Но это, конечно, еще не конец, считает адвокат по уголовным делам нашего правового центра. Он намерен добиться полной отмены судебного решения, которое вынесли в декабре прошлого года. И направить на новое судебное разбирательство с новыми судьями, которые понимают, что нельзя делать человека виноватыми, если отсутствуют хоть какие-то доказательства его вины, кроме ничем не подтверждённых слов и предположений.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ