Дело переквалифицировали, наказание смягчили

Дело ведёт:

Дело переквалифицировали, наказание смягчили

18.04.2019

Подзащитного нашего правового центра, задержанного по подозрению в совершении разбойного нападения, осудили за грабёж. Дело удалось переквалифицировать уже в суде. Прокурор требовал шесть лет лишения свободы, но заключения двух независимых экспертов, на приглашении которых настоял адвокат по уголовным делам Вадим Кутиков, позволили снизить наказание до минимума

Всё произошло в Москве, где компания выпивших лишнего молодых людей поймала такси, но водитель отказался везти пассажиров, пояснив, что его рабочая смена подошла к концу. Между отдыхающими и человеком, сидевшим за рулём, начался конфликт, в результате которого будущий осуждённый выхватил газовый баллончик, распылив содержимое в салоне автомобиля, и, прихватив кошелёк таксиста, лежавший на переднем сиденье, вышел из машины. 

«Разъярённый таксист бросился в погоню, но получив от беглецов очередную порцию аэрозоля, попавшую в глаза, был вынужден прекратить преследование. Пострадавший вызвал скорую помощь и сотрудников полиции. Те сработали на редкость оперативно: быстро нашли брошенный в нескольких сотнях метров похищенный кошелёк, а вскоре и самих молодых людей», —рассказывает адвокат по уголовным делам Вадим Кутиков. 

На кошельке были обнаружены отпечатки пальцев нашего подзащитного. В такой ситуации говорить о его невиновности бессмысленно. Свою вину он признал и оказывал всяческую помощь следствию, квалифицировавшему произошедшее по части 2 статьи 162 УК «Разбой», которая предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. 

«Согласно диспозиции статьи 162 УК, разбой является нападением в целях хищения чужого имущества, совершённым с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Но прибывшая на место бригада скорой помощи вреда здоровью не зафиксировала, потому и квалификация деяния по данной статье представлялась ошибочной», —поясняет адвокат по уголовным делам Вадим Кутиков. 

Подсудимый частично признал свою вину, полностью погасил моральный и материальный ущерб, нанёсённый потерпевшему, который отказался от любых претензий в его адрес. Но даже отсутствие судимости, положительная характеристика с работы и наличие на иждивении престарелых родственников не могли являться основанием для существенного смягчения приговора. Сделать это удалось благодаря работе адвоката, сумевшего в суде добиться переквалификации обвинения с «разбоя» на «грабёж», предусматривающий меньший срок заключения. 

«Свою роль сыграло заключение бригады скорой помощи, а также двух независимых экспертов — химика и судмедэксперта — об отсутствии в действиях подсудимого опасности для жизни и здоровья потерпевшего. В итоге нашего подзащитного признали виновным в совершении преступления, предусмотренного статьёй 161 УК РФ «Грабёж», то есть открытое хищение чужого имущества, назначив наказание в два года лишения свободы. Учитывая мнение прокурора, требовавшего шесть лет колонии, результат можно считать успешным», — говорит адвокат по уголовным делам Вадим Кутиков. 

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТАМ
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваш email:
Ваше имя:
Суть вопроса: