Дело ведёт:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра

Богомолов Андрей Аркадьевич

Юрист, помощник адвоката

Дело переквалифицировали, подзащитного освободили

17.11.2020

Команде адвокатов удалось добиться освобождения подзащитного нашего правового центра из-под стражи. Это стало возможным после переквалификации обвинения. Сергей Г, подозреваемый в даче взятки, будет дожидаться суда, находясь под подпиской о невыезде

Суд удовлетворил ходатайство адвокатов об изменении меры пресечения в отношении подзащитного Сергея.Г. Пробыв девять месяцев в СИЗО, обвиняемый выйдет на свободу под подписку о невыезде и надлежащем поведении. Что примечательно, прокуратура была солидарна с защитниками, не возражая против ходатайства. 

«Этому предшествовала долгая и упорная работа. В наш правовой центр родственники подзащитного обратились после того как суд принял решение о его аресте. Сергея Г. обвиняли в совершении сразу двух тяжких преступлений: 291 УК РФ «Дача взятки должностному лицу в крупном размере» и 322.1 УК РФ «Организация незаконной миграции». За одно деяние грозило до семи, а за второе до восьми лет лишения свободы», — говорит помощник адвоката, юрист Андрей Богомолов.

Защита обвиняемого была поручена адвокату по уголовным делам Евгению Эрлихману, которому удалось добиться переквалификации обвинения. Подзащитному грозила ответственность за совершение двух тяжких преступлений, а после вмешательства адвоката — одного, причём средней тяжести. Максимально возможный срок наказания удалось сократить в три раза.

«После переквалификации максимальный срок наказании составляет пять лет в колонии общего режима. После консультации с адвокатом, подзащитный решил признать свою вину. Безусловно, это повлияло на позицию суда, рассматривавшего ходатайство об изменении меры пресечения. Срок нахождения в СИЗО, в случае приговора, связанного с лишением свободы, будет пересчитан и уменьшен. Для общего режима- день в изоляторе за полтора в ИК, для колонии-поселения- день за два. Это в худшем случае. Мы имеем все основания быть уверенными в том, что суд ограничится условным наказанием», — поясняет адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

Сейчас подзащитного обвиняют только в даче взятки. Работая таксистом, он познакомился с сотрудником ФСБ, занимающимся вопросами миграции. Коллега Сергея, узнав о его ценном знакомстве, решил использовать связи сотрудника ФСБ. Являясь гражданином одной из республик СНГ, он прекрасно знал о проблемах, возникающих у трудовых мигрантов при пересечении границы нашей страны. Вскоре через соотечественников он нашёл первых «клиентов» — нескольких граждан Шри-Ланки, которые хотели использовать Россию как промежуточную точку и через её территорию незаконно въехать на территорию Евросоюза.

«Далее наш подзащитный передал конверт с деньгами от заказчиков сотруднику ФСБ, с которым они заранее решили все вопросы. При получении второго транша сотрудник ведомства был задержан. Мы сумели добиться не только переквалификации обвинения, но и освобождения подзащитного из СИЗО. Дожидаться суда он будет на свободе. Учитывая, как развиваются события, есть основание полагать, что наказание не будет связано с реальным лишением свободы», — резюмирует адвокат по уголовным делам Евгений Эрлихман.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ