Комментировал:

Фазлеев Ильдар Вилсунович

Адвокат, партнёр адвокатского бюро «Человек и Закон

Дело вора в законе передали в суд

24.05.2021

Следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношении уроженца Тбилиси Кобы Дзидзишвили, более известного как вор в законе Коба Краснодарский. О том, какая ответственность может грозить подсудимому, в интервью телеканалу «360» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Ильдар Фазлеев

Ссылка на статью

Дзидзишвили обвиняют по статье 210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии). По данным правоохранителей, с момента совершения первого преступления в 1992 году он активно поддерживал связи с лицами, придерживающимися криминальных традиций. От них он перенял знания о положениях в преступной иерархии и о её системе подчинённости. 

«По мнению следствия, господин Дзидзишвили выбрал преступную деятельность в качестве основной и стал стремиться занять в ней высшее положение вора в законе. В январе 2012 года Коба Краснодарский прибыл в Грецию, где якобы был «коронован» решением собрания лиц, занимающих высшее положение в преступной иерархии, получив статус вора в законе», — рассказывает адвокат по уголовным делам Ильдар Фазлеев.

За ним была определена зона преступного влияния в пределах территории Ростовской области, Республики Адыгея и Краснодарского края. О принятом решении уведомлены иные лица, соблюдавшие криминальные правила и традиции, добавляют в прокуратуре Краснодарского края.

«Согласно позиции прокуратуры, Дзидзишвили, осознавая противоправность своих действий, предвидя возможность наступления общественно опасных последствий, занял высшее положение в преступной иерархии, сложившейся на территории Российской Федерации, основанной на распределении сфер влияния в соответствии с её территориальным устройством», — поясняет адвокат по уголовным делам Ильдар Фазлеев.

По данным следственных органов, Коба Краснодарский «обладал безоговорочным авторитетом и распространял своё влияние на территории всего Краснодарского края». Свою вину Коба Дзидзишвили не признал. На период следствия он был заключён под стражу. В настоящее время материалы его уголовного дела переданы в Краснодарский краевой суд для рассмотрения по существу. 

«Дзидзишвили грозит до 15 лет лишения свободы. По данным СМИ, в марте 2020 года Коба Краснодарский был задержан за мелкое хулиганство. В апреле того же года в отношении него возбудили уголовное дело по обвинению в занятии высшего положения в преступной иерархии. В 2016 году его уже привлекали к ответственности за бандитизм и разбойные нападения в Тимашевском и Славянском районах, совершённые в 2008 году: приговором суда он был осуждён на 11 лет. Однако уже осенью 2018 года Коба Краснодарский вышел на свободу по отбытии срока», — говорит адвокат по уголовным делам Ильдар Фазлеев.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ