Комментировал:

Деньги сектантов украли мошенники

13.10.2017

Уголовное дело Андрея Попова, более известного как «бог Кузя», обрастает новыми событиями. Деньги, изъятые оперативниками у организатора  религиозной секты, по поддельной расписке получил мужчина, являвшийся супругом главного бухгалтера организации. Журналисты телеканала «360 Подмосковье» решили разобраться в этой истории и обратились за комментарием к адвокату по уголовным делам нашего правового центра Олегу Теницкому

Речь идет о хищении со счетов МВД суммы в 215 миллионов рублей, которые подозреваемый в преступлении получил законным, на первый взгляд, путём. Деньги были изъяты у лидера религиозной секты Андрея Попова по прозвищу «бог Кузя», которые он в течение нескольких лет собирал со своих прихожан. Многие несли в организацию последние средства и продавали единственное жильё. Организаторы сейчас находятся под следствием, а вот заработанные ими деньги стали причиной громкого скандала. 

«Похититель представился мужем правой руки организатора секты и заявил в Химкинском суде, что изъятые миллионы рублей принадлежат ему. Есть основания говорить о том, что мужчина подделал расписку от имени супруги, а человек в мантии постановил вернуть деньги предполагаемому владельцу», — поясняет адвокат по уголовным делам Олег Теницкий.

Получив решение, управление службы приставов по Московской области списало деньги со счета хранилища МВД Москвы. А счастливый истец Цукерман, по некоторым данным, в тот же день уехал в Израиль. Когда следователи опомнились, было уже поздно, сейчас мужчина объявлен в федеральный розыск по подозрению в мошенничестве. Деньги являлись одним из вещественных доказательств по уголовному делу, возбуждённому в отношении создателей секты «бога Кузи». Сама невероятная история заставляет многих говорить о том, что без вмешательства высших сил тут точно не обошлось.

«Действия были квалифицированны как мошенничество, то есть получение прав на чужое имущество, путём обмана и подделки документов, совершённое в особо крупном размере. Санкция статьи 159 УК предполагает наказание до 10 лет лишения свободы», — говорит адвокат по уголовным делам Олег Теницкий. 

Лидера секты Андрея Попова и его сподвижников арестовали в 2015 году. Они прославились тем, что участвовали в православных выставках, где представлялись служителями малоизвестных религиозных течений, продавая верующим свои товары. Организатор назвал свою церковь в честь любимого попугая Кузи, а последователи охотно несли ему все свои сбережения. В его квартире найдены крупные суммы в валюте и рублях. Не смотря на свой не совсем привлекательный вид, мужчина пользовался огромной популярностью у женщин, которые ему покланялись. Он стал владельцем настоящего гарема.    

«Попова обвиняют в создании религиозного объединения, сопряженного с насилием над людьми, а его приближённых в мошенничестве. Что же касается похищенных средств, то они, как пояснил супруг бухгалтера секты, были взяты взаймы из его кармана. Судья, вынесший столь противоречивое решение, вскоре ушёл в отставку по собственному желанию», — комментирует адвокат по уголовным делам Олег Теницкий.  

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.