Комментировал:

Для одних подвиг, для других — преступление

28.07.2020

В Новокузнецке вынесен очередной приговор по делу автоподставщиков. Мошенники по всей стране наживаются на инсценировках липовых аварий, зарабатывая на этом миллионы рублей. О том, как вычисляют жуликов и какая ответственность им может грозить, в интервью программе «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Михаил Николаец

В Новокузнецке вынесен очередной приговор по делу автоподставщиков, инсценировавших дорожно-транспортные происшествия, получая за это выплаты от страховых компаний. На скамье подсудимых оказался аварийный комиссар, работавший в сговоре с мошенниками. Его преступную деятельность суд «оценил» в два года лишения свободы условно. Сказался небольшой ущерб, нанесённый потерпевшей стороне, а также малое количество эпизодов, что сумело доказать следствие.

«Отечественные страховые компании считают, что от 10% до 25% клиентов пытаются получить незаконную выплату. Инсценированные ДТП стали привычным делом. По разным оценкам, страховщики ежегодно выплачивают мошенникам до 10% возмещений, при этом число подобных преступлений растёт из года в год», — поясняет адвокат по уголовным делам Михаил Николаец.

Одни считают автоподставщиков мошенниками, обманывающими страховые компании, а для других они герои, которые обворовывают не простых граждан, а компании, что наживаются на автолюбителях, завышая тарифы. Равно как в ставках по кредитам, в которых уже заложен риск неуплат, в полисах ОСАГО рассчитывается ущерб, что нанесут жулики. Для одних это рыночные отношения, а для других преступление, на которое автоподставщики идут, осознавая возможную ответственность.

«Главная особенность российских мошеннических схем — активное участие госслужащих и правоохранителей, которые подделывают различные документы. При этом отечественные аферисты предпочитают автострахование. На каско и ОСАГО приходится порядка 70% преступлений. Подавляющее большинство случаев мошенничества приходится на одиночек, 15–20% преступлений совершаются организованными группами. Сообществ намного меньше, но на их долю приходится более 60% всех убытков от действий фальсификаторов», — считает адвокат по уголовным делам Михаил Николаец.

Большинство автоподставщиков, действующих организованно, имеют в штате профессиональных художников, умело рисующих на кузове последствия ДТП, специалистов по покупке и продаже автомобилей премиум-класса, за ремонт которых можно получить неплохие деньги, а также целый штат водителей, попадающих в аварии, и юристов, что отсуживают выплаты у страховщиков.

«Найти мошенников, а главное, доказать их вину — задача непростая. Но, судя по количеству уголовных дел, рассматриваемых в судах, сотрудники служб безопасности страховых компаний и полиция научились выявлять преступления среди тысяч рядовых ДТП. Возможная ответственность зависит от суммы ущерба, нанесённого потерпевшей стороне, и схемы, по которой действовали злоумышленник или злоумышленники. За преступление, совершённое группой лиц по предварительному сговору, санкции куда строже», — говорит адвокат по уголовным делам Михаил Николаец.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.