Комментировал:

Доказать вину и привлечь к ответственности

14.12.2018

Три года в подмосковной Балашихе мама отравившейся угарным газом 13-летней девочки отстаивает позицию в суде. Ответчик — собственница квартиры. По словам мамы погибшей, хозяйка неправильно обслуживала газовую горелку, что и привело к смерти подростка. Собственница свою вину не признаёт. Что делать, если в суде не удалось добиться справедливости, в интервью телеканалу «360» рассказал адвокат по уголовным делам Александр Швецов

Семья Ольги, сняв квартиру в Балашихе, и не предполагала, что это решение приведёт к столь трагичным последствиям. 13-летняя дочь принимала ванну, в этот момент произошёл выброс угарного газа из установленной в санузле колонки. Смерть наступила в течение нескольких минут. Ольга считает, что собственница жилья неправильно обслуживала газовое оборудование. С тех пор мать девочки и хозяйка квартиры Ирина разбираются в суде.

«Судебными экспертами доказан факт отсутствия вентиляции в ванной. По словам хозяйки, газовое оборудование в санузле установил предыдущий собственник. Однако, по технологическому стандарту помещения, колонка должна была находиться на кухне. Смерть произошла от перекрытия дыхательных путей водой. Девушка утонула, потому что потеряла сознание от отравления угарным газом. Причиной наполнения им ванной комнаты стала газовая водонагревательная колонка. Других источников образования продуктов горения не было», — рассказывает адвокат по уголовным делам Александр Швецов.

Во время владения квартирой Ирина ни разу не вызывала газовые службы для проверки и чистки бойлера. Промежуточным результатом стал обвинительный для хозяйки приговор. Но на данный момент её апелляцию удовлетворил Верховный суд. После этого она истребовала с Ольги 200 тысяч рублей, уплаченных ввиду решения суда первой инстанции. Сама хозяйка жилья комментариев не даёт.

«Учитывая, что судебная тяжба прошла Верховный суд, шансов добиться изменения принятого решения не так много. ВС является высшим судебным органом по гражданским делам, разрешению экономических споров, уголовным, административным делам и иным, находящимся в ведении судов общей юрисдикции. Пересмотр возможен, лишь если заявление или жалоба на имя председателя будет удовлетворена», — считает адвокат по уголовным делам Александр Швецов.

Газовые водонагреватели — аппараты повышенной опасности. Помнить об этом должны не только хозяева помещений, но и арендаторы квартир. Ольга в память о погибшей дочери хочет довести дело до логического конца. Женщина не опускает руки. На данный момент дело отправлено на доследование. Однако до окончания срока давности осталось всего два месяца.

«Всегда есть надежда на возобновление уголовного дела по вновь открывшимся обстоятельствам по статье 413 УПК РФ. Целью возобновления дела является обеспечение принятия безошибочного решения. Применяется, когда все возможности по оспариванию уже исчерпаны», — говорит адвокат по уголовным делам Александр Швецов.

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ