Комментировал:

Донцов Дмитрий Александрович

Адвокат, представитель Правового центра в Дальневосточном федеральном округе

Долг матери «повесили» на детей

17.08.2018

Уникальная, по меркам российских реалий, драма разворачивается в Челябинской области. На троих несовершеннолетних детей после смерти матери «повесили» кредит в миллион рублей. Логика банкиров проста: школьники унаследовали не только двухкомнатную квартиру, взятую в ипотеку, но и долг. О том, существует ли выход из непростой ситуации в интервью программе «Вести в 22:00» на телеканале «Россия 24» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Дмитрий Донцов

В Челябинской области банкиры по суду пытаются забирать ипотечную квартиру у троих детей, потерявших мать. Женщина исправно гасила кредит, а после её скоропостижной гибели его оставили в наследство осиротевшим школьникам. Их отец, а брак распался ещё в 2013 году, пытался исправить ситуацию, взял несколько займов, но и его финансовые возможности иссякли, а сумма росла как снежный ком, катящийся с горы. Банкиры обратились в суд.

«С формальной точки зрения финансисты правы. Дети вступили в права наследования, получив не только двухкомнатную квартиру, но и кредитные обязательства, взятые на себя заёмщиком, то есть матерью. Но с морально-этической точки зрения, ситуация выглядит не самым благоприятным образом: должников школьного возраста могут выселить, а квартиру забрать, ведь до погашения ипотеки она является собственностью банка»,— рассказывает адвокат по гражданским делам Дмитрий Донцов.

Семья обратилась за помощью к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой. Но омбудсмен не имеет возможности изменить ситуацию. На стороне банков законодательство и обязательства, взятые заёмщиком. Красноармейский районный суд вынес решение о взыскании задолженности по ипотечному договору и квартиры, которую уже скоро могут выставить на торги, а детей выселить. 

«Решение суда не вступило в законную силу. Заседание по рассмотрению апелляционной жалобы состоится через несколько дней. Если кредитор не согласится на мирное урегулирование спора путем постепенного погашения долга, будет составлено обращение в Арбитражный суд с ходатайством о введении процедуры реструктуризации долга. На сегодняшний момент, это, пожалуй, единственный способ избежать выселения»,— считает адвокат по гражданским делам Дмитрий Донцов

Ситуацию могла исправить страховка жизни и здоровья заёмщика, которую банкиры предлагают, а скорее навязывают в добровольно-принудительном порядке тем, кто берёт ипотеку. Она может покрыть риски, но женщина после первого года платежей решила от неё отказаться. Если финансовая организация пойдёт навстречу, и стороны договорятся о реструктуризации, выплаты могут «отодвинуть» до достижения должниками совершеннолетия.

«Если кредитор не согласится на мирное урегулирование, детей могут признать банкротами. Это позволит гасить долг без пени и не отдавать квартиру. При возникновении сложностей с обслуживанием кредита необходимо незамедлительно обращаться в банк, с которым был заключён договор. Финансовые организации охотно идут на встречу, желая избежать просрочки, а обращение взыскания на имущества через суд является последним шагом»,— говорит адвокат по гражданским делам Дмитрий Донцов

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.