Комментировал:

Долги как повод для угроз

25.10.2019

Жительница Москвы Ольга Горнак утверждает, что ей поступают угрозы от коллекторов. По словам женщины, на её телефон приходят сообщения, в которых неизвестные требуют вернуть деньги, заявляя, что в противном случае обольют её и членов семьи кислотой. Могут ли взыскатели долгов действовать подобным образом, в интервью программе «Московский патруль» на телеканале «Москва 24» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Олег Теницкий

Ссылка на сюжет

По словам Ольги Горнак, на её телефон почти каждый день приходят сообщения от неизвестных. В нецензурной форме они требуют вернуть долг, угрожая самой настоящей расправой. Времена утюгов и паяльников, применением которых когда-то пугали коллекторы, казалось бы, давно прошли, однако москвичка опасается за своё здоровье. 

«Недавно появились нововведения, которые ограничивают и описывают способы взаимодействия должника и профессиональных взыскателей. Коллекторам разрешается встречаться с гражданином лично, разговаривать по телефону и направлять письменные сообщения. Естественно, применять физическую силу, угрозы или оказывать психологическое давление недопустимо», — рассказывает адвокат по уголовным делам Олег Теницкий. 

Как выяснилось, женщина взяла кредит на общую сумму в полмиллиона рублей в сорока микрофинансовых организациях. По её словам, угрозы поступают только от одной, но что делать, если подобным образом будут действовать и остальные, она представить себе не  может. В кредитную кабалу Ольга попала из-за невнимательного чтения условий договоров, хотя в её слова верится с трудом. 

«Деятельность коллекторов имеет чёткие ограничения: например, они могут звонить лишь несколько раз в сутки и в строго определённое время. Как правило, сначала это делает специальная программа. Если этот метод не приносит ожидаемых результатов, то выбиватели долгов приходят сами, да и то общение должно вестись в деловой форме: никаких надписей в подъезде, угроз и порчи общедомового имущества», — поясняет адвокат по уголовным делам Олег Теницкий. 

Маловероятно, что коллекторы перейдут от слов к действиям, ведь за подобные деяния Уголовный кодекс предусматривает серьёзную ответственность. Однако и за сообщения с оскорблениями и угрозой расправы можно предстать перед судом. Ольга уже написала заявление в правоохранительные органы и надеется, что авторов посланий привлекут к ответственности. 

«Гражданам необходимо обращаться в правоохранительные органы, чтобы те занялись поисками авторов подобных публикаций, за которые виновных могут привлечь к ответственности. Любой общение с коллекторами лучше записывать на диктофон, чтобы потом предоставить правоохранителям сведения о возможных противоправных действиях с их стороны. Никто, кроме государства, не может взыскать какие бы то ни было долги принудительно», — советует адвокат по уголовным делам Олег Теницкий. 

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Яндекс.Метрика