Комментировал:

Дом и тюрьма станут ближе

24.07.2019

Правительство рассмотрело поправки в Уголовно-исполнительный кодекс. Главный итог заседания: осуждённые смогут отбывать наказание в ближайшей к дому колонии. О том, какие последствия принесёт нововведение, рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Евгений Эрлихман

Кабмин рассмотрел поправки в Уголовно-исполнительный кодекс. Концепция развития системы наказаний теперь предусматривает нормы для перевода осуждённых к лишению свободы с учётом состояния здоровья и других обстоятельств в исправительные учреждения, расположенные по месту жительства осуждённого на момент совершения преступления. Заключённым, правда, не всем, разрешат подавать прошение о переводе в исправительное учреждение ближе к месту жительства семьи. Это, считают в правительстве, поможет социализации осуждённых. 

«Подзащитные, которые нарушили закон, отбывают наказание в колониях, зачастую расположенных за тысячи километров от дома. Такие расстояния ограничивают и даже исключают возможность общения с семьёй. Для граждан связь с близкими — это способ социализации, возможность вернуться к нормальной жизни», — говорит адвокат по уголовным делам Евгений Эрлихман . 

Поправки предусматривают возможность перевода заключённых по их просьбе или просьбе одного из близких родственников в исправительное учреждение непосредственно в регионе проживания семьи или, при отсутствии такой возможности, в ближайшем субъекте Федерации. 

«Подобное право будет предоставлено всем заключённым, кроме тех, кто осуждён к пожизненному лишению свободы за особо тяжкие преступления, за преступления, которые связаны с терроризмом», — поясняет адвокат по уголовным делам Евгений Эрлихман . 

Порядок направления и перевода осуждённых к месту отбывания наказания Минюст усовершенствовал в целях сохранения их социально полезных связей и гуманизации законодательства. По данным ФСИН, наказание в «чужих» регионах отбывают около 20% осуждённых (в 2018 году — не менее 100 тысяч человек). Свидания с ними родственников затруднены необходимостью ехать через всю страну с учётом низких доходов, стоимости проезда и труднодоступности колоний. 

«По общему правилу осуждённые отбывают наказание в колониях, расположенных на территории субъекта РФ, где они проживали или были осуждены, и могут быть отправлены в другой регион лишь в исключительных случаях. При этом заключённые могут быть направлены в другой регион при отсутствии в субъекте соответствующих колоний или невозможности размещения в них. Расстояние между тюрьмами и домами семей заключённых в России препятствует свиданиям или вовсе их исключает, а законодательство не соответствует международным стандартам в этой сфере, считают в ЕСПЧ», — резюмирует адвокат по уголовным делам Евгений Эрлихман.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.