Комментировал:

Дом с сюрпризом

02.05.2017

Обитатели нескольких домов в Дмитровском районе Московской области чувствуют себя жителями Венеции. С приходом весеннего половодья их жилища оказались отрезанными от большой земли настоящим озером, на территории которого теперь находятся строения. Продавец участков не рассказал о подобном сюрпризе. Что делать людям в подобной ситуации журналистам телеканала «360 Подмосковье» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Илья Антонов

Жанна Саакян с недавних пор иронично называет свой посёлок в Дмитровском районе Московской области «Венецией». Ассоциации с итальянским городом на воде приходят, как только оказываешься около её дома. Он и еще несколько подобных строений оказались в центре самого настоящего озера, и передвигаться по нему приходится либо на лодке, либо в резиновых сапогах. Пространства между участками стали судоходными каналами. Теперь там даже на внедорожнике проезжать стало опасно: водители предпочитают не рисковать и объезжают низину.

«В подобных условиях люди находиться не должны. Продавец участка должен был уведомить покупателей о возможности подтопления. Жильцы могут требовать от бывшего собственника устранения последствий стихийного бедствия или, если он этого не сделает добровольно, обращаться в суд, где требовать компенсации морального и материального вреда»,— говорит адвокат по гражданским делам Илья Антонов.    

Что примечательно, все дома, оказавшиеся в зоне временного подтопления, построены совсем недавно. Зимой новосёлы видели свои участки покрытыми снегом, и не ожидали, что с приходом тепла его место займут талые воды. Территория расположена в низине, но этот факт людей не насторожил, а собственник и риелторы наперебой рассказывали о достоинствах: отличной экологии, доступной цене и транспортной доступности. С последним пунктом явно вышла осечка, ведь при покупке дома мало кто задумывается о приобретении лодки. Семьи взяли ипотечные кредиты, но теперь думают перестать их гасить. Жить у водоёма мечтают многие, но точно не обитатели посёлка.

«От взятых кредитных обязательств отказываться не следует. Банкиров не особо волнуют проблемы их клиентов. Позиция проста: взяли ипотеку — платите. Существуют многочисленные штрафы и неустойки и, если не гасить кредит, проблем станет ещё больше. Финансовые организации готовы идти на реструктуризацию задолженности лишь при наличии очень веских причин. Весеннее половодье в их перечень, наверняка, не входит»,— считает адвокат по гражданским делам Илья Антонов.   

Дети добираются в школу на плечах мам и пап. Фундаменты домов потрескались от воздействия влаги, а из подвалов воду приходится вычерпывать ведрами или выкачивать с помощью насоса. Подобную процедуру приходится проделывать регулярно, так как поток воды увеличивается с приходом тепла днём и уменьшается во время ночной прохлады. Узнав о проблемах новосёлов, бывший собственник обещал построить дамбу, обнести участки барьером из мешков с песком и глиной, но, поняв масштаб работы, перестал выходить на связь.

«С точки зрения законодательства, покупка дома практически ничем не отличается от приобретения любой другой вещи, например, утюга или лампочки. Если она не работает, то её можно обменять или вернуть продавцу, который обязан отвечать за качество товара. Необходимо предъявлять требования об отмене договора купли-продажи и возврате денежных средств, на основании статьи 10.12  Закона «О защите прав потребителей»»,— советует адвокат по гражданским делам Илья Антонов.   

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.