Комментировал:

Коломиец Сергей Викторович

Адвокат, руководитель практики по административным делам, партнёр адвокатского бюро «Человек и Закон»

Домашнее насилие – скрытая угроза

07.10.2022

В последнее время мы всё чаще слышим о бытовых преступлениях, совершённых в отношении жён, бывших и настоящих, а также в отношении собственных детей. Насилие происходит не только под действием алкоголя или запрещённых веществ. Зачастую у человека просто «сносит крышу». По утверждениям психологов, толчком может стать что угодно: увольнение, неприятные новости, стресс… Иногда ревность. Причём факт измены как может иметь место, так и быть только в воображении.
 
Наверняка многие помнят историю Маргариты Грачёвой, которую в 2017 году супруг вывез в лес и отрубил ей руки. Не менее чудовищные преступления совершаются постоянно. В Ставрополе мужчина пришёл к бывшей жене под предлогом общения с детьми, но общаться он предпочёл с ней кулаками. Он и до этого неоднократно угрожал ей убийством, а на этот раз решил действовать наверняка: избивал, душил, пытался выбросить с балкона 11-го этажа. Едва не убив женщину, он решил сам свести счёты с жизнью. Но его спасли прибежавшие на шум и крики соседи.
 
Но не только женщины становятся жертвами, зачастую насилие применяется и к родным детям. Так, в Москве вооружённый отец, заподозрив супругу в измене, угрожал убить ребёнка, жонглируя годовалой дочкой на балконе 13-го этажа. Девочку спас полицейский, перебравшись, рискуя жизнью, с соседнего балкона в квартиру ревнивца и обезоружив его.
 
Не всегда подобные истории имеют счастливый финал. Недавно в Омской области мужчина убил своего, как он считал, соперника и поджег его дом.
 
Как правило, не одномоментно вспыхнувшая ревность приводит к подобным преступлениям. Зачастую ревнивцы частенько позволяют себе распускать руки или просто устраивать скандалы, прежде чем перейдут грань. И, возможно, большую часть подобных преступлений можно было бы предотвратить, вовремя поставив на место подобных «мачо».
 
Что же делать с домашними тиранами, как оградить себя и своих детей? Этот вопрос неоднократно поднимался на самом высоком уровне. В Государственную думу соответствующий закон о бытовом насилии пытались внести ещё в 2016 году. Но обсуждения до сих пор продолжаются. В чём же причина?
 
«Крайне проблематично ввести закон о домашнем насилии ввиду того, что события, как правило, развиваются между родными людьми – или настоящими супругами, или бывшими. Кроме того, необходимо дать чёткое определение, под которое будут подпадать действия и расцениваться как домашнее насилие. А когда возникает вопрос о моральном или финансовом насилии, то здесь очень размытая грань, размытая черта для того, чтобы правильно квалифицировать действия», – объясняет адвокат по уголовным делам Сергей Коломиец.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Яндекс.Метрика