Комментировал:

Домашний карантин вместо СИЗО

30.03.2020

Защита попросила перевести историка Соколова, обвиняемого в жестоком убийстве, на домашний арест к родителям. Есть ли шанс, что суд, опасаясь распространения инфекции среди задержанных, отпустит некоторых на домашний карантин, в эфире телеканала «360» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Евгений Эрлихман

Уголовное дело в отношении историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою аспирантку Анастасию Ещенко, приняли к производству в Октябрьском районном суде Санкт-Петербурга. Защита просит перевести его под домашний арест в квартиру пожилых родителей — им нужен уход.

«Открытое заседание, во время которого решится вопрос о продлении обвиняемому меры пресечения, пройдёт в ближайшее время. Историк, скорее всего, не будет лично присутствовать в зале суда — его участие обеспечат с помощью видео-конференц-связи (ВКС)», — говорит адвокат по уголовным делам Евгений Эрлихман.

Однако защита считает это допустимым только при условии обеспечения историку Соколову возможности следить за разбирательством и быть услышанным без технических помех, а также эффективного и конфиденциального общения с адвокатом. Но это практически недостижимо в современных реалиях применения ВКС в судебной практике.

«Защита будет просить сделать судебный процесс закрытым. Эта мера необходима, чтобы сохранить тайны личной жизни участников разбирательства. Несмотря на это, отказ в доступе представителей прессы в зал судебного заседания может считаться нарушением публичного и открытого порядка судопроизводства», — считает адвокат по уголовным делам Евгений Эрлихман.

Адвокаты не скрывают: будут настаивать на переводе Олега Соколова под домашний арест в квартиру его родителей. Его престарелые отец и мать тяжело больны и требуют постоянного ухода. Это единственная возможность оказать им помощь, поскольку в их семье больше никого не осталось. И, возможно, это станет последней возможностью увидеться.

Историк Олег Соколов подозревается в убийстве аспирантки и сожительницы Анастасии Ещенко в ноябре 2019 года. По версии следствия, он выстрелил в неё из охотничьего карабина, а затем начал душить. Чтобы избавиться от тела, он расчленил тело Ещенко и попытался по частям сбросить его в реку Мойку.

«Не исключено, что суды в условиях карантина и опасения за здоровье заключённых будут куда чаще удовлетворять ходатайства адвокатов о переводе подзащитных на домашний арест или смягчении меры пресечения. Однако, если речь идёт о подозреваемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, такой вариант кажется маловероятным. В стенах СИЗО они изолированы и от вируса, и от общества», — уверен адвокат по уголовным делам Евгений Эрлихман.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.