Комментировал:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Два месяца для кассационного обжалования

28.01.2021

Госдума на пленарном заседании приняла поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, инициатором которых стал Верховный суд. Теперь срок для кассационного обжалования решений сократится до двух месяцев. О плюсах и минусах нововведения рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов

В пояснительной записке отмечается, что производство в суде кассационной инстанции утратило характер «исключительной стадии процесса» и приобрело черты ординарной проверочной стадии. Из-за этого необходимо установить срок для подачи кассационных жалоб и представлений (по аналогии с апелляцией). Такой же подход использован и в других видах судопроизводства: в гражданском, административном и арбитражном.

«По мнению «Верховного», двухмесячный срок возможности обжалования итогового судебного решения по уголовному делу решает одновременно несколько важных задач. Во-первых, это упорядочивает процедуру кассационного обжалования, а во-вторых, помогает соблюсти разумные сроки судопроизводства», — поясняет адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Исключение многократного пересмотра одного и того же уголовного дела в суде кассационной инстанции позволит избежать проблем, связанных с организацией и проведением нескольких судебных заседаний. Наряду с этим предлагается установить правовой механизм, позволяющий восстановить пропущенный по уважительной причине срок кассационного обжалования.

«Кассация— это процесс рассмотрения жалобы и представления на вступившие в законную силу решения суда. У нас до последнего времени пересматривались в кассационном порядке дела даже 20–40-х годов с учётом «вновь открывшихся обстоятельств» и не только. В этом и заключается потенциальная опасность законопроекта. У многих осуждённых по истечении двух месяцев не останется шанса», — говорит адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

В настоящее время российское законодательство не предусматривает ограничения кассационного обжалования по уголовным делам какими бы то ни было сроками (кроме случаев обжалования, направленного на ухудшение положения осуждённого).

«Большой поток кассационных обращений — это результат принятия судами всех уровней и инстанций изначально необоснованных и незаконных решений, а искусственное пресечение этого потока путём установления сроков подачи жалоб не исправляет, а лишь камуфлирует ситуацию. Следователи, прокуроры и судьи, допустившие нарушения законов, не устранённые впоследствии судами апелляционной инстанции, остаются убеждёнными в правильности своих действий. Это приводит к распространению порочной практики», — уверен адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ