Комментировал:

Тарасов Марс Абрарович

Руководитель правового центра, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Дважды потерпевшие

15.10.2019

Граждане, пострадавшие от финансовых пирамид, повторно становятся жертвами мошенников. Фонд по защите прав вкладчиков и акционеров зафиксировал начало новой волны преступлений в отношении вкладчиков «Кэшбери». Представляясь сотрудниками самого фонда и Судебной коллегии по экономическим спорам, мошенники пытались выманить персональные данные граждан. Эксперты предупреждают — разглашать их неизвестным опасно, они могут быть использованы в различных криминальных схемах, где вкладчики могут снова потерять средства. О том, как действуют злоумышленники и куда обращаться обманутым вкладчикам, в интервью порталу «М24» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Марс Тарасов

Ссылка на сюжет

Людей, потерявших свои средства в финансовой пирамиде «Кэшбери», пытаются вовлечь в новую аферу. Звонившие представлялись сотрудниками Фонда по защите прав вкладчиков и акционеров и сообщали, что собирают данные для подачи коллективного иска в суд, чтобы в установленном порядке взыскать средства со счетов «Кэшбери». От гражданина требовалось предоставить свои персональные данные (отчество и адрес проживания) и дать согласие на подачу иска от его имени. Ничего не подозревающие вкладчики предоставляли требуемую информацию. Спустя некоторое время гражданам поступали звонки якобы из Судебной коллегии по экономическим спорам, и собеседники сообщали об уже вынесенном в пользу вкладчиков решении.

«Каждому, кто поучаствовал в «коллективном иске», полагалась компенсация в 20–30% от суммы вклада, а также 125 тысяч рублей из наложенного государством штрафа. При этом выплаты будут осуществлены через кассовый операционный центр «Росгосстраха». Туда будет необходимо предоставить данные об ИНН и реквизитах текущего банковского счёта», — рассказывает адвокат по уголовным делам Марс Тарасов.

Чаще всего продают эти базы программисты, получавшие зарплату за разработку технических решений для таких проектов. Источник происхождения базы телефонных номеров бывших вкладчиков, вероятно, находится внутри «Кэшбери». Пирамида предостерегала своих клиентов от новых сомнительных авантюр, в той или иной степени копирующих принцип работы и маркетинг «Кэшбери», а также призывала не верить, что якобы уволившиеся программисты и сотрудники могут помочь вернуть вложенные средства. Невиданная забота о вкладчиках со стороны самих аферистов.

«Жулики пытаются дополнительно вытянуть деньги из жертв пирамид, используя методы социальной инженерии. Стремясь завоевать доверие, аферисты могут предлагать помощь якобы от государственных или окологосударственных структур и Банка России», — считает адвокат по уголовным делам Марс Тарасов.

Распространение получили схемы повторной обработки жертв финансового мошенничества. В ряде случаев всё заканчивается заключением договора на юридическую помощь, которую предлагается оплатить. После оплаты помощники бесследно исчезают. Популярным стал метод получения мошеннических кредитов по полученным от жертв персональным данным.

«Пострадавшим от действий мошенников предлагают вернуть вложенные деньги, представляясь коллекторами, судебными приставами или сотрудниками силовых ведомств. Расчёт прост: вкладчики финансовых пирамид, легко доверившие свои средства жуликам в первый раз, могут вновь поверить липовым обещаниям», — говорит адвокат по уголовным делам Марс Тарасов.

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-38367, выдано 17 декабря 2009 года
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788