Комментировал:

Матушкин Сергей Алексеевич

Адвокат, руководитель практики по административным делам

Электронная подпись как инструмент мошенников

27.06.2019

Стабильный доход, громкая должность и никаких обязанностей — тысячи граждан нашей страны откликнулись на вакансию мечты. Стать генеральным директором нескольких, пусть и липовых фирм хотели многие. Вскоре выяснилось: компания специализировалась на «обналичке», а самих руководителей привлекают и будут привлекать к ответственности. Как защитить себя от преступников, в эфире программы «Московский патруль» на телеканале «Москва 24» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Сергей Матушкин

О том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, Константин Марченко узнал после разговора со следователем. До этого он в течение нескольких месяцев получал стабильный доход в несколько десятков тысяч рублей, открыв на своё имя три компании. Молодой человек занимал должность генерального директора, хотя бразды правления принадлежали абсолютно незнакомым людям и о деятельности своего предприятия он даже не догадывался. 

«Подобные вакансии есть в любом регионе. Номинальному директору предлагают открыть несколько фирм, руководить которыми он будет только на бумаге. Многие из таких руководителей даже не догадываются о том, что подобная деятельность противоречит законодательству, хотя и уверяют, что ни о каких проблемах с правоохранительными органами не стоит беспокоиться. Между тем директор несёт полную ответственность вне зависимости от того, липовый он или настоящий», — говорит адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин. 

Доказать, что к деятельности фирмы отношения не имел, потом будет невозможно: на всех документах стоит подпись учредителя, потому у следователей будут прямые доказательства вины. И разговоры о том, что с содержимым не знакомился, не убедят суд. Таким образом, обладатель пассивного дохода рискует сесть на скамью подсудимых вместе с остальными коллегами — руководителями и организаторами преступной схемы. Фирмы по «обналичке» действуют недолго, но и этого срока правоохранителям хватит для возбуждения уголовного дела. 

«Часто злоумышленники подделывают, изготавливают и занимаются сбытом поддельных документов, то есть нарушают статью 327 УК, по которой предусмотрено наказание до четырёх лет лишения свободы, но основные нарушения, от которых будет отталкиваться следствие, — это уклонение от уплаты налогов и сборов, а также ведение незаконной банковской деятельности», — поясняет адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин. 

В том, что липовые руководители не знали о том, чем занимается их фирма, есть доля лукавства. Большинство прекрасно знают и про «обналичку», и про возможную уголовную ответственность. Многие уверены, что их возможные проблемы обойдут стороной: при первом же визите к следователю расскажут о том, что ничего не понимают в подобных операциях, и о том, что им говорили организаторы, но им не поверят ни представители правоохранительных органов, ни суд. 

«Куда опаснее, если злоумышленники завладеют электронной подписью человека или вовсе её подделают. Тогда они могут провернуть множество незаконных операций, а отвечать по закону, если дело дойдёт до суда, придётся всем. «Обналичка» была и будет, но в последние годы борьба с ней со стороны правоохранительных органов приобрела невиданный размах. Я бы не рекомендовал ввязываться в подобную афёру. Выбор между свободой и рискованным доходом каждый делает сам», — считает адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ