Комментировал:

Электронный адвокат

19.04.2021

Министр юстиции поддержал предложенный проект цифровизации адвокатуры, который делает прозрачным целый ряд процессов. Что в итоге должно измениться, рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Вадим Кутиков

Например, электронная система распределяет между адвокатами заявки от суда и следствия. Речь о ситуациях, когда адвокат предоставляется человеку государством. Хотя защитник и приходит по заявке следователя, он независим и представляет интересы исключительно подследственного.

«Электронная система распределения лишает следователей возможности договариваться с конкретными адвокатами, с которыми удобно сотрудничать. Удобство следователя в задачи адвоката не входит. Автоматическая система распределяет между адвокатами заявки из суда и следствия. Компьютер не позволяет следователю договариваться с тем, кто удобнее. Придёт защищать человека тот, чья очередь», — уверен адвокат по уголовным делам Вадим Кутиков.

По словам министра юстиции, инициатива по созданию системы автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению заслуживает положительной оценки. На площадке Минюста России была проведена презентация этого проекта для представителей всех правоохранительных органов.

«Глава Минюста сообщил, что ведомство разрабатывает проект поправок в закон об адвокатуре. В частности, он предусматривает создание единого государственного реестра адвокатов РФ, который будет единственным достоверным, публичным и актуальным источником информации об адвокатах как для граждан, так и для правоохранительных органов и судов», — говорит адвокат по уголовным делам Вадим Кутиков.

При этом Министерство юстиции намерено обеспечить информационное взаимодействие между своей информационной системой и Комплексной информационной системой адвокатуры России. Законопроект будет содержать положение о возможности изготовления и выдачи ордера на исполнение поручения с использованием электронной цифровой подписи, а также предоставления ордера государственным органам и должностным лицам посредством электронных средств связи. Будут созданы правовые предпосылки для создания реестра электронных ордеров.

«В свою очередь в ФПА обратили внимание на защиту профессиональных прав адвокатов. По данным палаты, за два года зафиксирован 1321 случай вмешательства в адвокатскую деятельность или воспрепятствования этой деятельности, среди них 360 случаев недопуска в какие-то подразделения правоохранительных органов. Нередко адвокатов незаконно пытаются допросить в качестве свидетелей», — поясняет адвокат по уголовным делам Вадим Кутиков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ