Комментировал:

Плешков Максим Алексеевич

Адвокат, кандидат юридических наук

Фальшивки и ответственность

06.01.2020

Банк России опубликовал отчёт по фальшивым купюрам, выявленным с начала года. Силовики обнаружили более 13 тысяч фальшивок — и это преимущественно рубли. Как можно обезопасить себя от подделок, в интервью Первому каналу рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Максим Плешков

С каждым годом количество обнаруженных фальшивок снижается. В 2015-м их насчитали почти 80 тысяч, а в прошлом — 38,5 тысячи. Однако это не значит, что производство липовых банкнот идёт на убыль. Эта статистика касается исключительно банков, которые без труда выявляют подобные купюры. Зачастую преступники сбывают подделки через торговые точки, так что на деле показатели гораздо выше. 

«Чаще всего фальшивку отдают в магазине в качестве сдачи. Причём вовсе не из корыстных целей — продавец и сам обычно не знает, что у него в кассе оказалась такая купюра. Большинство россиян не рассматривают полученные денежные знаки и не проверяют их. Особенно это касается купюр номиналом 500 рублей и мельче», — считает адвокат по гражданским делам Максим Плешков. 

Самый надёжный источник наличных — банкомат. По правилам, установленным Центробанком для финансовых организаций, все купюры перед загрузкой в банкоматы проходят через счётно-сортировальные машины, различающие не менее четырёх машиночитаемых защитных признаков. 

«Кредитные организации могут применять банкоматы с функцией рециркуляции. То есть клиенты получают банкноты, которые до этого были вложены в банкомат другими клиентами. Для исключения риска выдачи поддельных купюр Банк России установил требование: банкомат должен быть оборудован функцией проверки подлинности банкнот минимум по четырём признакам», — говорит адвокат по гражданским делам Максим Плешков. 

Подделок становится меньше по одной простой причине: больше половины платежей проходит по безналичному расчёту. Чаще всего подделывают купюры крупного номинала. В 2018-м, по данным ЦБ, почти 60 процентов выявленных в банках фальшивок пришлось на пятитысячные банкноты, 38 процентов — на тысячные. Уже в апреле прошлого года начали попадаться подделки двухтысячных купюр, недавно введённых в оборот. 

«Согласно статье 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг», виновные могут получить наказание до 15 лет лишения свободы. В подавляющем большинстве случаев фальшивки попадают в руки россиян из-за невнимательности, ведь подделки изготавливают, как правило, самым простым и дешёвым способом — печатают на принтере. Преступники в первую очередь имитируют наиболее проверяемые признаки — водяной знак и защитную нить. Чтобы быстро определить подлинность купюры по нескольким показателям, необходимо всего несколько секунд. Например, пятитысячная банкнота проверяется по восьми визуальным и четырём осязаемым признакам. Если возникли подозрения, что банкнота ненастоящая, сдайте её в полицию и постарайтесь вспомнить, как она к вам попала, это упростит работу силовикам. Бояться, что за это вас привлекут к ответственности, нет никаких оснований», — советует адвокат по гражданским делам Максим Плешков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ